"Газпромбанк" поборется за болгарскую АЭС с итальянцами и чехами

Весь мир, 18 апреля 2006, 16:30 — REGNUM  "Газпромбанк" входит в число крупных мировых компаний, изъявивших желание приобрести пакет акций болгарской АЭС "Белене". Об этом 18 апреля в Софии заявил министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Овчарова, правительство Болгарии готово передать в собственность иностранных крупных компаний миноритарный пакет акций новой АЭС, однако 51% акций останется в собственности государства. В числе других претендентов на приобретение пакета Овчаров назвал крупнейшую итальянскую электроэнергетическую компанию Enel, Чешскую энергетическую компанию CEZ (ЧЭЗ), при этом Овчаров подчеркнул, что мировые концерны изъявляют желание приобрести не только миноритарный, но и мажоритарный пакет.

Отвечая на вопрос о возможном участии РАО "ЕЭС России" в проекте АЭС "Белене", Овчаров сказал, что с руководством российской компании непосредственно этот вопрос не обсуждался, однако "не вижу причин, по которым РАО ЕЭС не могло бы в этом участвовать".

В настоящее время нерешенным является вопрос финансирования строительства АЭС "Белене". Правительство намерено выбрать стратегического инвестора, при этом министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров неоднократно заявлял, что привлечение частного капитала для достройки АЭС является одной из важнейших задач правительства. В числе возможных соинвесторов проекта и ранее неоднократно называли российский "Газпромбанк".

Как сообщалось, АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу. 1 февраля 2006 года оферты предложили два консорциума: ЗАО "Атомстройэкспорт" и Framatome ANP (Франция), а также Scoda (Чехия) совместно с Westinghouse. Сейчас рассматривается тендерная документация. Предполагается, то победитель будет объявлен до конца II квартала текущего года, контракт заключен - до конца года.

17-18 апреля ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) в Софии (Болгария) проводит презентацию новых российских технологий проектирования и сооружения АЭС, используемых в том числе и в тендерном предложении на строительство АЭС "Белене".

ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая российская внешнеэкономическая компания, осуществляющая управление строительством АЭС в Иране, Китае и Индии на общую сумму 4,5 млрд долларов. Атомстройэкспорт в настоящее время осуществляет строительство за рубежом 5 блоков АЭС. Всего компанией построено 30 блоков АЭС за пределами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.