Адвокат Ходорковского рассмотрел в царапине на носу "нечто большее"

Москва, 18 Апреля 2006, 15:59 — REGNUM  Краснокаменский городской суд Читинской области признал неправомерным содержание в штрафном изоляторе экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Председатель суда Лариса Жукова считает, что администрация колонии неправомерно наказала своего заключенного за то, что в его тумбочке были найдены копии приказов Министерства юстиции России. По мнению руководителя пресс-центра Ходорковского Максима Дбара, руководство колонии с помощью подобных наказаний пытается максимально осложнить жизнь бывшего главы ЮКОСа. "По правилам, заключенным в колонии запрещено иметь ту литературу или те документы, которые могут способствовать дестабилизации обстановки в колонии или могут каким-то образом спровоцировать заключенных на побег. Безусловно, приказы Министерства юстиции не являются подобными документами. Более того, эти приказы регламентировали права и обязанности заключенного, находящегося в местах лишения свободы. Таким образом, Михаил Ходорковский был просто обязан знать информацию, которая содержалась в этих приказах", - заявил он.

Напомним, отдел Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе проверяет законность решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения экс-главе "ЮКОСа" заключенному Михаилу Ходорковскому легкого вреда здоровью. Органом дознания в действиях другого заключенного по фамилии Кучма были усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Однако уголовные дела о подобных преступлениях относятся к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. "Ходорковский заявил о нежелании привлекать виновного к уголовной ответственности", - подчеркивается в сообщении. По этим основаниям в возбуждении уголовного дела было отказано.

"Мы будем настаивать на максимальной проверке, - заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - Сам Ходорковский никаких заявлений подавать не будет, он слишком гордый и независимый для этого человек. Я предполагаю требовать возбуждения уголовного дела, только в его рамках возможна полная проверка происшедшего. Налицо и в прямом смысле на лице - признаки публичного состава преступления, а не частного, и возбудить дело можно без заявления Ходорковского".

Шмидт также полагает, что за нападением на его подзащитного кроется нечто большее.

По данным ФСИН, в ночь с 13 на 14 апреля между заключенными произошла ссора, и сокамерник нанес Ходорковскому удар по носу. Во ФСИН утверждают, что у экс-главы "ЮКОС" не ножевое ранение, а только царапина на носу.

Напомним, нападение на Ходорковского было совершено ранним утром 14 апреля. 23-летний напавший по фамилии Кучма ранее был наказан ШИЗО за распитие чая вместе с экс-главой "ЮКОС". Осужденный Кучма заявил, что решил порезать Ходорковского, потому что не хотел, чтобы его переводили в другой (третий) отряд, так как там его убьют. Кучма также признался, что сначала хотел выколоть спящему Ходорковскому глаз, но у него "дрогнула рука". Он уверял, что напал на Ходорковского только ради того, чтобы спасти свою жизнь. Сейчас Кучма помещен в ШИЗО, чего, собственно, он и добивался. При обыске у него кроме сапожного ножа был найден еще и обычный нож, а также лезвие. Все эти предметы запрещены к хранению на территории колонии.

Ходорковский был приговорен 1 мая 2005 года Мещанским межрайонным судом Москвы к 9 годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве, неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, а также уклонении от уплаты налогов как физическим, так и юридическим лицом. Бывший глава "ЮКОСа" отбывает наказание в исправительной колонии общего режима ЯГ 14/10, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск. Туда он был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики