"Единая Россия" выступает за комплексное решение проблем ПО "Маяк"

Челябинск, 18 апреля 2006, 15:50 — REGNUM  Комитет Государственной думы по экологии направил на имя президента РФ Владимира Путина обращение, в котором выражена озабоченность судьбой производственного объединения "Маяк" (Челябинская область), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре Уральского МКС "Единая Россия". Как отмечается в письме, подписанном главой комитета Владимиром Грачёвым, решение проблем Теченского каскада водоёмов является государственным делом и задачей первостепенной важности. По его мнению, от этого "зависит жизнь и здоровье людей, живущих не только в Челябинской области, но и в значительно большем регионе, так как возможная катастрофа приведёт к непредсказуемым последствиям". Грачёв убеждён, что было бы неправильным свести решение многолетней экологической проблемы ФГУП "ПО Маяк" только к уголовному наказанию для его директора. Председатель комитета по экологии предлагает создать специальную правительственную комиссию по данному вопросу с участием депутатов Госдумы.

Проблема Теченского каскада водоёмов неоднократно обсуждалась на заседании комитетов Государственной думы по экологии и по энергетике, транспорту и связи. Кроме того, ситуация вокруг ПО "Маяк" находится на контроле у партии "Единая Россия": вопрос рассматривался на заседании Уральского Межрегионального координационного совета, а затем на президиуме генерального совета партии.

Напомним, 20 декабря 2005 г. в Озёрске побывала делегация депутатов Госдумы: председатель комитета по экологии Грачев, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи, руководитель Уральского МКС партии "Единая Россия" Валерий Язев, председатель подкомитета по атомной энергии Виктор Опекунов и депутат по Златоустовскому округу №182, заместитель руководителя Уральского МКС Валерий Панов. Одним из результатов поездки стал парламентский запрос на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.