"К 20-летию Чернобыльской аварии мы ничего не получили от государства": Интервью лидера новгородских "чернобыльцев"

Великий Новгород, 18 апреля 2006, 15:49 — REGNUM  

Организация "чернобыльцев" в Новгороде создана 19 мая 1990 года, в конце декабря 1991 года она стала региональным структурным подразделением "Союза "Чернобыль" России". Все эти годы ее бессменным руководителем является Алексей Афанасьев. В канун 20-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС председатель правления Новгородской региональной организации "Союз "Чернобыль" России" побеседовал с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Алексей Владимирович, расскажите о новгородской организации "чернобыльцев".

Инициатором создания нашей организации в 1990 году был городской комитет Красного Креста, в первую очередь, Лариса Веселова и Нина Баранова, депутаты городского Совета Татьяна Чередниченко и Надежда Лисицина, клуб "Экология". За эти 15 лет Союз "Чернобыль" постоянно преследовали трудности, особенно финансового характера, но мы сумели сохранить организацию, доказать ее целесообразность, полезность для всех пострадавших. Основной нашей задачей считаем защиту прав и интересов граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах, а также взаимодействие и настойчивую работу со всеми ветвями власти.

ИА REGNUM: Как власти реагируют на ваши проблемы? Как изменилась ситуация в сравнении с девяностыми годами?

Несомненно, в 90-е годы внимания нам уделялось больше. Ведь как раз к 90-м годам все человечество стало узнавать истинные масштабы трагедии, "чернобыльцы" начали умирать. До этого ведь говорили обо всем частично - ну, произошел пожар, 28 пожарных погибли, и больше ничего. И все молчали о том, что еще весь май горел реактор, и погибали люди, что к реактору было не подойти из-за высоченного уровня радиации, а саркофаг реактора стали строить только в июле - я был прорабом по строительству саркофага.

ИА REGNUM: Вспомните немного о своей работе?

С июля по ноябрь 1986 года я был участником ликвидации. Полк, в котором я служил, располагался в школе-интернате города Чернобыль, в 18 км от станции. Таких как я, двухгодичников, было порядка 600 человек - мастера, прорабы, механики. Почти с самого прибытия в Чернобыль меня перевели на станцию, прорабом по строительству саркофага ядерного реактора. Мне тогда казалось, что на самой станции даже воздух был чище, нежели в городе - на станции все увлажнялось, постоянно обрабатывалось, а в городе стояла 30-градусная жара, туда было привезено столько техники, шум постоянный. Между сменами нам давали шестичасовой отдых, работали почти круглосуточно. Саркофаг начали строить 3 июля 1986 года, я приступил к работе 27 июля и работал в Чернобыле до начала ноября, почти до окончания его строительства.

ИА REGNUM: Когда вы впервые осознали масштаб катастрофы?

Сразу, когда туда прибыл. Причем я даже не думал, какое это влияние окажет на организм, на здоровье. Сознание этих последствий пришло потом. Первое, что бросалось в глаза - объем стройки: все подъездные пути были забиты, в каждом пионерском лагере располагалась воинская часть. Силы и средства к ликвидации аварии были подтянуты беспрецедентные.

ИА REGNUM: Какие льготы сегодня есть у новгородских "чернобыльцев"?

В результате принятия закона о монетизации льгот от "чернобыльцев" ушли 24 льготы. Что мы получили взамен? У инвалидов Чернобыля, которые имеют причинную связь, "замены" более-менее адекватные (есть и возмещение вреда здоровью, и пенсия по инвалидности плюс еще ЕДВ). Но, к примеру, если переселенец в результате Чернобыльской катастрофы раньше получал 100 рублей на оздоровление и имел возможность дополнительного отпуска, то теперь просто получает 100 рублей на оздоровление в год. Но это же позор! Люди там, в Чернобыле, потеряли жилье, сюда приехали - ничего не имеют, и получают 100 рублей. Это стыдно - давать 100 рублей людям, потерявшим здоровье.

Эти 24 льготы в денежном эквиваленте никаким образом для большинства категорий "чернобыльцев" не компенсированы. Тем более, есть еще правовые нюансы. Гражданам, подвергшимся воздействию в результате испытаний на Семипалатинском полигоне, почему-то в этом законе не заложена индексация, и ее никто не производит. Еще момент: если "чернобылец" болеет, получил причинную связь с заболеванием, то единовременную денежную выплату (ЕДВ) он получает не тысячу рублей как участник ликвидации, хотя он на самом деле участник ликвидации, а 800 рублей. С обеспечением соцпакетом у нас вышла неразбериха. Ведь получилось, что в 2005 году "чернобыльцы" остались единственной категорий, которая имела право выбора между социальным пакетом и деньгами - просто потому, что законодатель забыл указать "чернобыльцев" в законе. Если все остальные категории льготников должны написать заявление об отказе от соцпакета, то "чернобыльцы", наоборот, должны заявлять о необходимости получения пакета социальных услуг. В результате этой неразберихи около 30 человек в Новгородской области, по тем или иным причинам не написавшие соответствующих заявлений, остались без социального пакета и санаторно-курортного лечения. Эта проблема законодателем так и не урегулирована.

ИА REGNUM: А как новгородские "чернобыльцы" обеспечены жильем?

Считается, что с принятием постановления правительства №866, упорядочится проблема с получением жилья - то есть с жилищными сертификатами. Так вот: за 2005 год мы в Новгородской области получили восемь сертификатов, из которых на настоящий момент отоварены только два. А на 2006 год не то, что сертификаты, до нас даже лимиты не доведены. Вместо того, чтобы дать нам конкретную цифру, нас кормят обещаниями. Все полномочия по обеспечению жильем "чернобыльцев" сейчас из ведения МЧС переданы в Росстрой - может быть, это и хорошо. Но нам-то нужен результат. К 20-летию Чернобыля мы ничего не получили.

ИА REGNUM: Государство вас никак не поощрило?

Были приняты решение президента Российской Федерации и директива Министерства обороны о том, что к 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС каждого "чернобыльца", кто остался жив, наградить государственной наградой. К сожалению, это не выполнено. И это не может быть выполнено по ряду причин, из которых одна уважительная - прошлый, 2005 год, был годом 60-летия Победы, и надо было отдать дань ветеранам, и мы понимали важность этого. Но после этого в течение нескольких месяцев наши наградные документы не рассматривались, да и наши военкоматы не могли (или не хотели) собрать адекватные данные о "чернобыльцах" - в итоге документы возвращались из Москвы обратно в регион.

Государство нас, похоже, наказывает. За организованные митинги и акции протеста против монетизации льгот, за умение отстаивать свои интересы в судах... К сожалению, мы видим полное равнодушие и пренебрежение к "чернобыльцам" со стороны всего руководства страны, во главе с президентом, правительством, Советом Федерации и Государственной думой. Несмотря на все обращения "чернобыльских" организаций, так и не был создан Российский организационный комитет по подготовке и проведению 20-летия со дня катастрофы. Мы обращались к президенту России Путину еще в мае 2005 года, а к осени 2005 года стало известно, что инициатива Союза "Чернобыль" России не находит поддержки... К этому времени организационные комитеты по 20-летию Чернобыльской катастрофы уже были созданы в Белоруссии, Украине, Молдавии, Киргизии. В Казани в сентябре 2005 года на саммите глав государств СНГ было принято специальное обращение к народам Содружества в связи с этой памятной датой.. В ряде субъектов России оргкомитеты стали образовываться по инициативе региональных организаций Союза "Чернобыль", а на обращение по созданию российского оргкомитета правительство РФ ответило отказом, сославшись на МЧС России, которое организует и проведет мероприятия в Москве. Конечно, "чернобыльцы" - вымирающая категория. Нет человека - нет проблемы. Но не дай Бог, в наши дни случится трагедия, подобная Чернобыльской, с таким отношением уже больше ни кнутом, ни пряником никого не заставишь терять здоровье и умирать в расцвете сил.

ИА REGNUM: Изменилось ли ваше отношение к развитию атомной энергетики?

При хорошей организации труда и производства атомная энергетика должна развиваться. Но, создавая атомную станцию, человек должен осознавать, чем это чревато для окружающих, чтобы не было халатности и безалаберности, которая привела к катастрофе на Чернобыльской АЭС. Мы уже поняли, что взрыва одной атомной станции достаточно, чтобы накрыло всю страну. К атомной энергетике надо относиться серьезно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.