Реальную дозу радиации, полученную ликвидаторами на Чернобыльской АЭС, тщательно скрывали: интервью с ликвидатором

Пермь, 18 Апреля 2006, 15:43 — REGNUM  

26 апреля 2006 года исполняется 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия этой катастрофы устраняли более 400 тысяч человек, среди них около 4,5 тысяч пермяков.

Шепунов Виктор Иванович родился в деревне Большой Талмас Куединского района Пермской области. Чернобыль унес жизнь его брата. Сам Виктор сейчас является инвалидом второй группы 1989 года по укрытию. Корреспондент ИА REGNUM встретился с ним в Городском диагностическом консультационном центре реабилитации граждан, подвергшихся радиационному воздействию, где он лежал по состоянию здоровья.

ИА REGNUM: В каком году вас призвали и сколько времени вы проработали ликвидатором трагедии в Чернобыле?

В Чернобыль призвали в 1989 году на полгода, но находился я там три месяца: на самой станции 28 дней, прачечная - 10 дней и ликвидация старых построек. Ликвидировали буквально своими руками, вся эта защита можно сказать как "медицинский лепесток" - не помогала.

ИА REGNUM: Какие именно мероприятия проводились тогда для ликвидации?

Сначала считалось, что там заразы нет, якобы обычная дезактивация. Должны были присылать пожарные машины, заливать с помощью них постройки, а потом их разбирать, но это случалось редко. На самом деле разбирали постройки руками, так как пожарных машин дождаться не могли.

ИА REGNUM: Как проводилось измерение радиации, поступившей в организм, на месте работы или по прибытии домой?

Исследования проводились там же, но они были все, извините, липовые. Буквально на второй-третий день послали нас в машинное отделение делать дезактивацию, с так называемыми таблетками на груди. По истечению дня как это обычно было проверяли внутренний состав, всю эту заразу. После машинного отделения разовый показатель внутреннего состава оказался 3500. А нам записали за все три месяца 4900.

Люди, которые измеряли дозу радиации, сами нам в лицо говорили, что им запретили писать реальные цифры ежедневных проверок. Ставили по 0,001 за день, и так мы якобы за три месяца набрали 4900, хотя на самом деле это была дневная доза.

ИА REGNUM: Как проявились последствия получения дозы радиации от участия в ликвидации трагедии на данной АЭС на состоянии вашего здоровья?

До призыва в Чернобыль в 1989 году я не знал никаких болезней. А после Чернобыля у меня началась ломота в костях, головокружения, головные боли - это все не очень-то приятно. У меня появился целый букет болезней: ишемическая болезнь сердца, по неврологии и другие.

В больнице я лежу два раза в год, и это уже по состоянию здоровья. Мало того, с собой в больницу попутно захватываешь и свои лекарства из дома. В больнице по возможности обеспечивают лекарствами, но не всегда и не всеми.

ИА REGNUM: Какие льготы были установлены для участников ликвидации Чернобыльской трагедии?

Льготы, которые были установлены чернобыльцам, смехотворны. Пособие по ущербу по тем временам составляло примерно 200 рублей. Тогда был принят Федеральный закон, который установил выход на пенсию ликвидаторов трагедии в Чернобыле в 50 лет. Но недавно я сходил в райсобес, и мне там сказали, что пойдешь ты на пенсию в 55 лет. Эту льготу по пенсии с 2002 года отменили. Санаторно-курортное лечение предоставлялось каждому "чернобыльцу" по состоянию его здоровья. То есть, если ты сердечник, ты не имеешь права ехать.

Я был в Усть-Качке, в Железноводске, но сейчас мое состояние здоровья хуже и доктора запрещают ездить по курортам. Сейчас социальная помощь не достаточна, это мышиная радость. Зарубили буквально все. Например, они видимо считают, что телефон - это роскошь, берут по полной стоимости. Коммунальные услуги я вообще не знаю, как их подсчитывают. Там идет скидка 50% на одного человека - чернобыльца - но ее и не видно, не замечаешь.

ИА REGNUM: Как вам кажется, за 20 лет у России было время всерьез задуматься над ошибками Чернобыля?

Я бы даже не советовал думать об этом. Хотя этого и так хватает в нашем городе - в любой поликлинике - всех этих рентгенов, флюорографий. Пропитана вся поликлиника этим.

Я сомневаюсь, что Россия смогла оценить масштаб трагедии. Они (чиновники - прим. ИА REGNUM) наоборот забывают обо всем, если бы они оценивали что-то, они бы беспокоились о чернобыльцах, а не о себе. Время не то. В те года начали, якобы, заботиться. Сейчас же они вспоминают о нас, заботятся только перед выборами, как только выборы закончились - все, никакого нет дела.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете тот факт, что сейчас во всем мире говорят о строительстве дополнительных АЭС?

Что Россия может строить? У себя бы под носом сначала все почистили. Загляните в тот же Кировский завод - если этот хлам лежит под заводом, и все это гниет и летит в воздух. О каких застройках можно говорить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский