Глава комитета парламента Таджикистана: В отличие от американцев, Китай - против силовых решений

Астана, 18 апреля 2006, 15:21 — REGNUM  Стремительный политический и экономический рост Китая и растущий политический вес этой страны в решении региональных и мировых проблем вызывают неоднозначную реакцию в различных странах. Председатель Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Маджлиси намояндагон (нижняя палата) таджикского парламента Мирзошариф Исломиддинов в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что "присутствие такой державы, как Китай, с его миролюбивой политикой в Центральной Азии, играет стабилизирующую роль в обеспечении безопасности и экономического роста в этих странах. Китай в различных регионах мира решает свои проблемы не силовым путем, как это часто делают американцы, а путем переговоров, дипломатии, экономической поддержки отдельных стран. И это несмотря на то, что Китай является огромной и мощной державой, и способен, как и американцы, играть гегемонистическую роль. Но, вместо этого, руководство КНР выбрало прогрессивный путь развития своей дипломатии, в частности, решает свои геополитические цели посредством осуществления совместных экономических проектов и оказания экономической помощи".

Исломиддинов положительно оценил внешнюю политику руководства КНР в Центральноазиатском регионе. Можно уверенно сказать, что даже США сейчас считаются с Китаем, особенно, в вопросах, касающихся стран ЦА. Американцы вынуждены корректировать свои позиции с учетом позиции Китая. Подтверждением этому может послужить Узбекистан. Не будь сдержанной политики Китая в вопросах, касающихся Узбекистана, американцы, наверняка предприняли бы более жесткие меры по отношению к этой центральноазиатской стране. Что же касается экономического взаимодействия, хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что Китай является сверхдержавой, он все-таки считается и с такими "маленькими" странами, как Таджикистан. Это свидетельствует о том, что Китай ради взаимовыгодного экономического сотрудничества способен идти и на уступки, даже когда это не в интересах экономики этой страны. Китай просчитывает свои ходы на несколько шагов вперед. В случае с Таджикистаном, он заинтересован в будущем гидроэнергетики нашей страны".

Отвечая на вопрос, может ли в будущем Китай представлять угрозу странам региона, Исломиддинов сказал, что "в настоящее время я не вижу особой тревоги в перспективах присутствия Китая в странах региона. И в будущем, как и сейчас, на наших рынках будут преобладать китайские товары, и только тогда, когда мы в целях защиты отечественных производителей начнем принимать адекватные экономические меры, могут возникнуть сложности. Но такая угроза является регулируемой и во многом зависит от нас самих. В то же время, хочу подчеркнуть, что Китай является и надежным партнером. Уверен, что все достигнутые экономические соглашения Таджикистана с этой страной будут выполнены. А вот в случае совместных проектов Таджикистана и России уже возникают сомнения". Комментируя перспективы китайско-российских отношений, Исломиддинов отметил, что "для России Китай является огромным энергетическим рынком. Поэтому, уверен, что в будущем отношения двух стран будут только развиваться, так как обе страны заинтересованы в друг друге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.