В Югре снизился уровень производственного травматизма

Ханты-Мансийск, 18 апреля 2006, 15:19 — REGNUM  На предприятиях Югры с 2001 по 2005 год на 30% сократилось несчастных случаев со смертельным исходом. Среди основных причин производственного травматизма - дорожно-транспортные происшествия (29%), падение с высоты (14 %), поражение электрическим током (10 %). Чаще всего в несчастных случаях страдают работники строительной отрасли, геологии и топливно-энергетического комплекса.

О том, как сохранить наметившуюся в округе тенденцию к снижению уровня смертности и травматизма на производстве, а также создать безопасные условия труда и улучшить состояние здоровья нации 18 апреля обсуждают на Межотраслевой научно-практической конференции по вопросам охраны труда и безопасности человека, открывшейся в Ханты-Мансийске. В ней принимают участие представители исполнительных органов государственной власти, профсоюзных организаций, торгово-промышленной палаты, нефтяных компаний, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, образования и науки автономного округа.

По словам первого заместителя председателя правительства Югры Натальи Западновой, на протяжении ряда лет в посланиях президента России Федеральному Собранию РФ звучит призыв сохранить жизнь и здоровье людей. В этой связи, на предприятиях Югры регулярно проводятся государственные экспертизы условий труда и аттестации рабочих мест, которые дают оценку уровню травмобезопасности и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Кроме этого, в округе налажена система подготовки специалистов в области охраны труда, открыты кафедры "Безопасности жизнедеятельности" в Югорском и Сургутском государственных университетах.

"Рынок труда в Югре на 80% связан с нефтью, нефтепереработкой и строительством, - отметила Западнова. - Именно в эти отрасли у нас привлекается огромное количество незарегистрированной рабочей силы. За таких работников работодатель не несет никакой ответственности, он не предоставляет им никаких социальных гарантий, но вместе с тем получает экономическую выгоду. Это порождает сложности на рынке труда и является причиной всплеска несчастных случаев на производстве".

Решить эту проблему возможно через усиление контроля в области охраны труда, особенно со стороны профсоюзных и общественных организаций. Положительный эффект принесет и реализация плана мероприятий по предупреждению преждевременной смертности на территории Югры, сообщило "Накануне.ru". "Над вопросами безопасности жизни и здоровья граждан нам необходимо работать совместно, комплексно, иначе никаких результатов мы не достигнем", - подчеркнула первый заместитель председателя правительства Югры.

Напомним, конференция продлится до 19 апреля. В рамках форума будет также работать выставка "Безопасность и здоровье - 2006".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля