После прихода Дмитрия Козака на Северный Кавказ Адыгея тоже стала горячей точкой: политолог

Майкоп, 18 апреля 2006, 15:00 — REGNUM  "Сохранение Хазрета Совмена на посту президента Адыгеи создаст стабильность для адыгейской общины," - заявил сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Думаю, что Совмен остался на посту президента, получив определенные гарантии от федерального центра, что они не будут стимулировать процесс объединения республики с Краснодарским краем, - отметил он. - Для Адыгеи эта тема крайне болезненная, и известно, что адыгейская община - жесткий противник объединения".

По мнению Туровского, миссия полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака "близка к исчерпанию": "Он не смог системно решить проблемы Северного Кавказа, у него был ряд успешных точечных операций, но в то же время ряд совершенно провальных операций. В рамках перераспределения баланса сил на Кавказе он может быть переведен на какой-нибудь значимый пост в федеральном центре, и неблагодарная миссия разбираться с проблемами на Северном Кавказе будет поручена еще одному, четвертому, полпреду президента".

Политолог напомнил о неудавшемся урегулировании ситуации в Пригородном районе Чечни. Он считает, что до прихода Козака "на Северном Кавказе были свои горячие точки, на фоне которых Адыгея была достаточно спокойным регионом". А теперь она тоже стала горячей точкой и "конфликт с Совменом только подогрел это положение".

По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий, Козаку не часто удавалось реализовать свои инициативы на Северном Кавказе. В частности, он напомнил о неудачных попытках сместить глав ряда субъектов РФ в Южном федеральном округе. Туровский подчеркнул, что в Адыгее будет "продолжаться разыгрываться карта объединения регионов Союзом славян Адыгеи".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля стало известно, что прошение об отставке, поданное президентом Адыгеи Хазретом Совменом 11 апреля, не было удовлетворено. 4 апреля на заседании парламента Адыгеи Совмен уже объявлял о своей отставке. Но сразу после этого пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно. Позже сам Совмен факт подачи заявления об отставке подтвердил, а свое решение объяснил конфликтом с полпредом Козаком и резким обострением обстановки в Адыгее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.