Состоялся первый учредительный съезд Совета муниципальных образований Красноярского края

Красноярск, 18 апреля 2006, 14:49 — REGNUM  18 апреля состоялся первый учредительный съезд Совета муниципальных образований Красноярского края.

В работе съезда приняли участие губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Эвенкии Борис Золотарев, губернатор Таймыра Олег Бударгин и председатель Законодательного собрания края Александр Усс, а также представители 510 органов местного самоуправления региона.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, участники съезда сформировали рабочие органы - выбрали мандатную и счетную комиссии.

С приветственным словом к участникам съезда обратился Александр Хлопонин. "17 и 18 апреля уже стали знаменательными днями в истории Красноярского края. В эти дни произошло сразу три исторических события - референдум по объединению, IV съезд депутатов края и первый учредительный съезд Совета муниципальных образований края. Отмечу, что решение о формировании таких Советов принято в рамках всей Российской Федерации и мы одни из первых создали такой орган. С образованием Совета у нас появилась возможность пообщаться и обсудить насущные проблемы с представителями всех муниципальных образований, существующих на территории Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Я чувствую, что в ходе реализации национальных проектов на местах не всегда хорошо и своевременно владеют нужной информацией - зачастую мы не имеем возможности объехать все 552 муниципальных образования. Имея возможность собираться и общаться, обсуждать проблемы, мы можем корректировать наши текущие решения, а вы - в полной мере можете реализовывать свои права. Надеюсь, что созданная нами площадка даст возможность нам регулярно встречаться" - отметил губернатор.

Глава Канска Сергей Гуров отметил на съезде, что на протяжении нескольких лет в крае эффективно действовали ассоциации муниципальных образований, созданные по территориальному принципу ("Восток", "Юг", "Север", "Запад"). "Впервые в межмуниципальное сотрудничество вовлекаются представители сельских и городских поселений. В рамках подготовки к учредительному съезду была проделана большая работа, на ассоциациях муниципальных образований были выслушаны все мнения и подготовлен проект учредительного договора и Устава Совета муниципальных образований. В рамках Совета будут сформированы четыре палаты - городских округов, муниципальных районов, городских поселений и сельских поселений. Председатель Совета будет избираться на два года", - сообщил Гуров.

Отметим, что участники съезда избрали председателем Совета муниципальных образований мэра Красноярска Петра Пимашкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.