Экстрадиция Рамиля Сафарова из Венгрии в Баку исключена

Баку, 18 апреля 2006, 14:46 — REGNUM  "Возможность экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан исключена. Преступник будет нести наказание в Венгрии в тюрьме строгого режима", - заявила в ходе пресс-конференции в Ереване защитник интересов семьи убитого офицера ВС Армении Гургена Маргаряна, адвокат Назели Варданян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, армянская сторона ожидала ходатайства об экстрадиции со стороны министерства юстиции Азербайджана. "Адвокаты Рамиля Сафарова еще до начала процесса выступали с предложением провести суд над Сафаровым на его родине, однако мы пресекли эту инициативу", - отметила Назели Варданян. Армянский адвокат также сообщила, что несколько известных венгерских адвокатов, выступая в прессе, также заявили, что возвращение Рамиля Сафарова в Баку невозможно, поскольку это может нанести вред репутации Венгрии "как мирного государства со строгой законодательной базой", а более мягкий вердикт мог бы дать повод к осуществлению новых подобных преступлений.

По словам Назели Варданян, армянская сторона намерена предъявить также обвинение Рамилю Сафарову за нанесение материального и морального ущерба в размере около полумиллиона долларов. Процесс начнется не ранее сентября текущего года. Отметим, что согласно венгерскому законодательству, даже в случае, если Рамиль Сафаров, отбыв 30-летний срок, выйдет на свободу по амнистии, он не будет иметь права пересечь границы Венгрии в течение 10 лет.

Напомним, что 13 апреля городской суд Будапешта огласил приговор азербайджанскому офицеру Рамилю Сафарову, зарубившему топором офицера ВС Армении Гургена Маргаряна. Рамиль Сафаров приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.