Спор нижегородской мэрии и облпрокуратуры по поводу жилищного нацпроекта должен решаться в суде - полпредство

Нижний Новгород, 18 апреля 2006, 14:25 — REGNUM  Конфликт мэрии Нижнего Новгорода и прокуратуры Нижегородской области по вопросу реализации приоритетного нацпроекта "Доступное жилье" может стать предметом судебного разбирательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Алексей Величко на заседании общественно-экспертной группы, посвященном анализу рисков, связанных с реализацией нацпроекта "Доступное жилье".

По словам Величко, ситуация, когда прокуратура выявляет случаи нецелевого выделения участков, типична для России.

"Президент Путин неоднократно заявлял, что ситуация, когда участки выделяются не под строительство, а для перепродажи - ненормальная и расходится с генеральной линией руководства страны, - напомнил Величко. По заданию президента органы прокуратуры организовали проверку соблюдения законодательства при выделении земельных участков. Во всех случаях, когда были выявлены нарушения законодательств, органами прокуратуры направлены представления об устранении выявленных нарушений".

По словам Величко, администрация Нижнего Новгорода может это представление "исполнить или не исполнить. Тогда это дело станет предметом судебного разбирательства и окончательное решение по нему будет принимать суд".

Помощник полпреда также отметил, что "Доступное жилье" является самым проблематичным среди нацпроектов, при этом не все проблемные вопросы изучены.

По его словам на сегодня в России существует дефицит инвестиционных предложений, позволяющих минимизировать риски при реализации проекта.

Как сообщало ранее 13 апреля прокуратура Нижегородской области заявила, что ситуация в градостроительной сфере Нижнего Новгорода ставит под угрозу планы реализации нацпроекта "Доступное жилье". Прокуратура уже оспорила акты администрации города, изданные после 1 октября 2005 года и касающиеся выделения участков без проведения конкурсов, что является нарушением ст. 30.1 Земельного кодекса РФ.

В свою очередь мэрия Нижнего Новгорода заявила, что ее действия не противоречит действующему законодательству - с 1 октября 2005 ни одного участка без проведения конкурса инвесторам не выделялось, а в заявлении прокуратуры речь идет "об участках, выделенных инвесторам до указанного срока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail