Владимирские актеры из-за чиновников лишились права на досрочную пенсию

Владимир, 18 апреля 2006, 13:47 — REGNUM  Безответственные игры чиновников лишили актеров драмтеатра права на досрочную пенсию, со ссылкой на газету "Молва" сообщает корреспондент ИА REGNUM.

27 марта 2006 года, в Международный день театра, управление пенсионного фонда по Владимирской области сообщило актеру Михаилу Асафову, что в праве на досрочную пенсию ему отказано.

"Все началось в декабре 2003 года, когда на собрании труппы нас известили о том, что Владимирский областной академический театр драмы преобразуется в ГУК (государственное учреждение культуры) "Театральный комплекс", вспоминает актер. Именно тогда началась реорганизация театра, которая, как полагают многие, давала единственную возможность комитету по культуре администрации Владимирской области избавиться от ставшего к тому времени неугодным ему директора театра Олега Жданова. С другой стороны, создание ГУК позволяло вернуть под крышу облдрамтеатра народного артиста России Николая Горохова, который в свое время со скандалом "ушел от Жданова" и к тому времени руководил молодежным театром-студией, в которой играли студенты областного колледжа культуры. Таким образом, в рамках "Театрального комплекса" на равных были объединены академический театр драмы и, по сути дела, любительская труппа. И в этом не было бы большой беды, поскольку Николай Горохов привел с собой действительно ярких, талантливых ребят. Но дело в том, что создание "Театрального комплекса" привело к ликвидации областного драматического театра имени А.В. Луначарского как юридического лица - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Когда это произошло, Михаилу Асафову оставался год до пенсии. Получив распоряжение о реорганизации театра, подписанное губернатором с подачи руководителя областного комитета по культуре Владимира Балахтина, он заглянул в Трудовой кодекс и увидел, что на пенсию в 55 лет отправляются артисты театра драмы, имеющие стаж работы в театре драмы не менее 30 лет. Ни о каких театральных комплексах в кодексе не упоминается.

"Меня это насторожило и мы с Ларисой Корягиной решили обратиться к юристу, чтобы узнать, положена ли нам досрочная пенсия. И тот объяснил, что у нас будут очень большие проблемы", вспоминает Асафов.

Вооружившись справкой от адвоката, Асафов обнародовал полученную информацию на собрании труппы в присутствии руководителя областного комитета по культуре Владимира Балахтина, который заявил всему коллективу, что это все вранье, и лично дал слово, что никаких проблем с театральным стажем и оформлением пенсий у них не будет.

"Я дважды задавал ему этот вопрос, - подчеркивает Асафов, - и предлагал ознакомиться со справкой. Но Владимир Иванович заявил: "Не нужны мне ваши справки, у меня свои юристы есть".

Артисты поверили чиновнику - и, как выяснилось, совершенно напрасно. Им было заявлено, что все льготы академического театра драмы для них сохранятся. Мастера сцены дружно написали заявления об увольнении из драмтеатра и о приеме на работу в ГУК Владимирской области "Театральный комплекс". А через год заведующий отделом кадров сообщил Михаилу Асафову, что досрочная пенсия ему не светит. И об этом давно знали и новый директор "Театрального комплекса" Борис Гунин, и сам Владимир Балахтин. Они начали писать письма в Министерство культуры, добиваясь подтверждения тождества между "Театральным комплексом" и театром драмы. Был получен ответ, что существует договоренность с Министерством здравоохранения и соцзащиты о признании этой тождественности. Однако в письме из министерства подчеркивается, что необходимо также подтвердить тождество между артистом театра драмы и "Театрального комплекса". А этого до сих не сделано. Необходимо также, чтобы подписанный двумя министрами документ был утвержден Министерством юстиции и направлен в Пенсионный фонд России. А уже оттуда документ должен быть направлен в свои региональные управления.

- А поскольку это до сих пор не сделано, - сокрушается артист, - то, когда мои документы были направлены в областное управление ПФР, оттуда, в полном соответствии с действующим законодательством, был получен отказ. Я хотел узнать, как себя при этом чувствует Владимир Балахтин - ведь по его вине пострадал не я один, а практически вся наша труппа. Ведь те два года, в течение которых мы числимся артистами ГУК "Театральный комплекс", выпали у нас из стажа работы по специальности. В итоге мой стаж составил 29 лет 1 месяц и 25 дней.

Дословно в ответе Пенсионного фонда сказано следующее: "Рассмотрев документы Асафова М.В., предоставленные для назначения досрочной пенсии по старости, комиссия решила не включать в специальный стаж период работы с 24.02. 2004 (т.е. со дня официального создания ГУК "Театральный комплекс") по 30.01.2006 (это день, когда М.В.Асафов подал документы на оформление пенсии) в должности артиста драмы ГУ культуры Владимирской области "Театральный комплекс", так как право досрочного пенсионного обеспечения артистам "Театрального комплекса" списком от 28.08.91 не предоставлено. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено включение в стаж творческой работы периодов работы в драматических театрах, являющихся структурными подразделениями государственных и муниципальных организаций", к каковым, по сути, относится ГУК "Театральный комплекс".

Кстати, многие поклонники Мельпомены в областном центре, возможно, до сих пор не знают, что от областного театра драмы им. Луначарского сегодня остались только буквы на фасаде здания. А сам театр как юридическое лицо (получивший, кстати, звание академического во многом стараниями Олега Жданова), прекратил свое существование с того самого 24.02.2004 года.

- Говорят, что "Театральные комплексы", подобные нашему, существуют еще где-то по России, - рассказывает Михаил Васильевич. - Но там позаботились, чтобы оставить в названии ГУК Театральный комплекс "Театр драмы", например. У нас же таких лазеек не оставили.

Сегодня актеры не понимают, как комитет по культуре, имея огромную юридическую базу в областной администрации, имея возможность обратиться в юридическую службу Министерства культуры, не проверили, какие последствия будут иметь для людей фактическое уничтожение академического театра и создание некоего аморфного образования с неблагозвучным названием.

Сейчас у Михаила Васильевича один выход - подавать в суд. Однако скромная актерская зарплата не позволяет ему особенно тратиться на адвокатов и проведение необходимых юридических экспертиз. А время-то идет, чиновники не торопятся. Хотя руководитель управления ПФР по Владимирской области Владимир Соловьев четко заявил: пока министры Соколов и Зурабов не договорятся о признании тождественности учреждений и профессий, обозначенных в трудовых книжках актеров, они не получат права на досрочную пенсию. Он сообщил также, что письмо из Министерства культуры пришло еще в середине января, но ведомство г-на Балахтина до сих пор не затребовало необходимых документов из Минздравсоцразвития.

- А ведь когда нужно было переизбрать Николая Горохова на должность председателя областного СТД, были задействованы все каналы - от Александра Калягина в Москве до нашего губернатора. Cегодня, когда проблема касается целого коллектива, в верхах стоит полная тишина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?