"ОПОРА РОССИИ" просит Правительство ввести тарифы на технологическое присоединение к энергосетям

Москва, 18 апреля 2006, 13:31 — REGNUM  Комитет Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" по строительству и девелопменту направил председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву письменные обращения в связи с нерешенностью ряда проблем, связанных с технологическим присоединением к сетям энергоснабжения, и являющихся серьезным препятствием для осуществления проектов в области жилого и промышленного строительства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ОПОРЫ РОССИИ", в письме отмечается, что несмотря на то, что приказом ФСТ России от 15.02.2005 г. № 22-Э/5 "Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям" утверждена методика расчета этой платы, проблема до конца не решена. Из этого документа выпадает целый класс присоединяемых электроустановок мощностью более 10 МВт и напряжением присоединения менее 35 кВ. При этом при мощности более 10 МВт Методика расчета платы за присоединение предусматривает договорную плату с государственным, регулируемым коэффициентом рентабельности.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что во многих регионах России сегодня отсутствуют стратегические планы развития сетевого хозяйства, что приводит к невозможности своевременного утверждения экономически обоснованного размера платы за технологическое присоединение. Следствием этого становится ее постоянное увеличение. В настоящее время, по данным "ОПОРЫ РОССИИ", величина платы за технологическое присоединение составляет от 7 до 20 тыс. руб. за 1 кВт присоединяемой мощности без НДС (не считая расходов на сооружение собственных сетей). Зачастую, подчеркивают члены Комитета ОПОРЫ, для обеспечения собственных нужд промышленные предприятия вынуждены самостсоятельно строить на своей территории генерирующие источники.

Среди других проблемных аспектов темы предприниматели называют "отсутствие публичного договора технологического присоединения, а также регламента прохождения и оформления документов". Фактически оформление договора технологического присоединения к сетям Федеральной сетевой компании занимает полгода и более, констатируется в письме.

В связи с этим Комитет "ОПОРЫ РОССИИ" обратился к главе Правительства с просьбой дать Федеральной службе по тарифам поручение о разработке тарифов на технологическое подключение, а также рассмотреть возможность обсуждения темы на одном из заседаний Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве России.

В письме к первому вице-премьеру предприниматели просят Дмитрия Медведева принять во внимание приведенные факты при выработке комплекса мер, направленных на реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а в письме к главе ФАС предлагают инициировать рассмотрение проблемы от рабочей группы по конкурентной политике, антимонопольному регулированию и развитию малого предпринимательства на одном из заседаний Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Сопредседателями этой рабочей группы являются руководитель ФАС Игорь Артемьев и президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов.

По словам руководителя Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по строительству и девелопменту Алексея Кожевникова, ни одного утвержденного тарифа на присоединение к муниципальным и региональным электросетям на сегодняшний день нет, а функции, возложенные на ФСТ по формированию и утверждению тарифов на присоединение, по-прежнему только декларируются. Кроме того, до сих пор не разработан порядок отношений между муниципальными, региональными и федеральными сетями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?