В Иркутской области установлены сроки охоты на птицу, медведя и оленя

Иркутск, 18 апреля 2006, 13:22 — REGNUM  В Катангском, Бодайбинском, Усть-Илимском, Нижнеилимском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Киренском, Качугском и Жигаловском районах Иркутской области охота на водоплавающую и боровую дичь будет открыта с 6 по 15 мая, в остальных территориях - с 29 апреля по 8 мая. Исключение составляют четыре района региона, где сосредоточены птичьи хозяйства, - Усольский, Зиминский, Ангарский и Братский. Решение об открытии сезона охоты на водоплавающую дичь в названных территориях будет принято по результатам мониторинга проб на вирус "птичьего гриппа". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом стало известно 18 апреля на заседании охотхозяйственного совета при администрации Иркутской области под руководством заместителя главы администрации региона по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктора Долгова.

Общий лимит добычи самцов глухаря по Иркутской области составил 1 тыс. особей, тетерева - 1,5 тыс. особей. Предельные нормы отстрела на одного охотника - один глухарь и один тетерев.

Лимит добычи бурого медведя в Иркутской области на весну 2006 года установлен в размере 50 голов. Сроки весенней охоты на медведя в Приангарье установлены на период с 6 мая по 5 июня в северных территориях - Катангском, Бодайбинском, Усть-Илимском, Нижнеилимском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Братском, Киренском, Качугском и Жигаловском районах. В остальных территориях сезон охоты продлится с 29 апреля по 28 мая. Между тем, в период проведения охоты будет запрещен отстрел самок с медвежатами 2006 года рождения.

С 1 июня по 15 июля будет открыта охота и на самцов благородного оленя с неокостеневшими рогами в ограниченном размере - 30 голов. При этом охота разрешается лишь в охотничьих хозяйствах с высоким уровнем ведения мероприятий по охране, воспроизводству и учету охотничьих животных, а также с высокими плотностями населения благородного оленя и стабильной численностью. Отметим, что в течение последних четырех лет охота на самцов марала и изюбра на территории Иркутской области была запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.