Граждане ингушской национальности возвращаются в Северную Осетию

Владикавказ, 18 апреля 2006, 12:30 — REGNUM  Граждане ингушской национальности возвращаются в населенные пункты Пригородного района Северной Осетии. Из стихийного городка беженцев, что на окраине поселка Майское люди добровольно переселяются в села Куртат, Дачное, Камбилеевское и в поселок Новый, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Безопасность переселенцев обеспечивают сотрудники Пригородного райотдела милиции и другие силовые структуры республики. Обстановка в зоне осетино-ингушского конфликта не вызывает беспокойства во властных структурах Северной Осетии. "В поселке Новом мы чувствуем себя в безопасности. Дежурят здесь милиционеры круглосуточно, которые надежно обеспечивают общественный порядок. Нас больше тревожат экономические трудности, все жители поселка относятся к малоимущим, но поддержки со стороны властей нет. К нам приезжают на дорогих автомашинах разные чиновники, обещают оказать помощь продовольствием, однако нас обманывают. Новый глава администрации Пригородного района Георгий Джиоев и его многочисленные заместители отказываются решать проблемы вынужденных переселенцев. У нас нет газа, вода по трубам идет ржавая. Приезжал к нам и полпред Президента России Дмитрий Козак, но позитивных перемен в поселке нет", - сказал корреспонденту ИА REGNUM отец шестерых детей Идрис Мальсагов.

"Похоже, мы снова оказались заложниками в руках политиков. В глаза нам говорят одно, а делают все наоборот. Наша семья сюда переселилась с надеждой на лучшую жизнь, но, как видно, ошиблись. Дали вагончик и 10 соток земли. Раньше проживали в с.Октябрьское, имели собственный дом. Пусть власти возместят нам убытки, нанесенные в результате трагических событий осени 1992 года. Мы прекрасно понимаем, что сразу невозможно решить все наши проблемы, но что-то надо делать для того, чтобы улучшить нашу жизнь. Нам нужны рабочие места. Сегодняшние трудности используют отдельные политики в своих собственных интересах. Находятся "сердобольные" люди и в Ингушетии, которые нас обвиняют в соглашательстве с властями Северной Осетии. Из-за таких горе-политиков мы и стали беженцами", - сказала корреспонденту ИА REGNUM бывшая учительница Лариса Цолоева.

Обустройством вынужденных переселенцев непосредственно занимаются Федеральная миграционная служба и Министерство по делам национальностей Северной Осетии. Буквально на днях в с.Камбилеевское переселились ингушские семьи, которые здесь раньше проживали. Местные жители встретили их нормально. Переселенцы не участвовали в вооруженном конфликте, передает из Владикавказа корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.