Экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" не отказалась от намерения достичь "макушки Земли" 25 апреля

Весь мир, 18 апреля 2006, 12:17 — REGNUM  Карта маршрута экспедиции На собачьих упряжках к Северному полюсу по состоянию на 17 апреля 2006 годаДесять дней "белой мглы" и пурги в районе хода первой российской экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" осложнились ещё многочисленными разводьями на многолетних льдах. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", на 18 апреля команда из двух путешественников - Георгия Карпенко и Артура Чубаркина и 12 чукотских ездовых лаек достигла координат 87 градусов 51 минута северной широты и 111 градусов 24 минуты восточной долготы. До Северного полюса - 230 километров, но никакой возможности "сделать бросок" у команды нет. Впервые за все сеансы связи с московским штабом сопровождения руководитель проекта Карпенко признался, что "люди и собаки устали, похудели, нам обязательно нужен отдых в районе Северного полюса, куда авиацией нам подбросят свежую одежду, запасы пищи и бензина." При этом путешественник всё время подчёркивает, что "не собирается отказываться от идеи идти после отдыха дальше в Канаду, к конечной цели экспедиции".

Нынешней весной в Арктике, в околополюсном районе, оказалось много открытой воды. Как отмечает Карпенко, сравнивая свой поход в 2003 году на лыжах к Северному полюсу с сегодняшним, "многолетние льды ведут себя очень активно, открылось столько трещин, что мы всё время занимаемся только обходами. Несмотря на десятидневную непогоду, на "белую мглу" и пургу, каждый день в условиях плохой видимости приходилось переправляться через 20-25 водных каналов во льдах. Из-за этого собственно передвижение по направлению к полюсу оказывается мизерным, не удаётся в сутки проходить по меридиану более 20 километров". Хотя в Арктике сейчас царствует полярный день, но солнца путешественники не видели 10 суток, оно впервые открылось, наконец-то, 17 апреля. Собаки сразу повеселели, настроение улучшилось. Как признаётся руководитель проекта "при всей усталости мы, тем не менее, "жмём на всю катушку", стараемся не сбавлять темпа передвижения, работаем по 11-12 часов в сутки, чтобы только скорее оказаться на Северном полюсе в районе работы нашей авиации. Мы должны быть там обязательно в апреле, когда активность полётов максимальная. Мы планируем после получения подброски устроить себе в районе полюса хороший отдых и тогда спокойно уходить в Канаду".

По оценкам московского штаба сопровождения, у команды ещё на 10 суток запасов пищи и бензина, но чувствуется нехватка одежды и снаряжения, так как все запасные комплекты уже израсходованы, но в условиях пурги, когда повысилась температура почти до нуля градусов, всё сильно отсырело. В целом, на ближайшие три дня им будет благоприятствовать направление дрейфа многолетних льдов, которое в предыдущие дни, наоборот, было противным и очень сильным. Сейчас более или менее успокоившиеся льды дают путешественникам шанс вполне уложиться в тот график достижения Северного полюса, который был составлен ещё до старта, в Москве, тогда Георгий Карпенко объявил, что должен быть на "макушке" Земли 25 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.