Более половины россиян поддерживают идею отмены отсрочек и сокращения срока службы в армии - ВЦИОМ

Майкоп, 18 апреля 2006, 12:09 — REGNUM  Более половины россиян (54%) поддерживают идею сокращения срока службы по призыву в обмен на отказ от большинства отсрочек. В то же время 38% выражают сомнения по поводу целесообразности такого решения. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в начале апреля в 46 регионах России.

По данным ВЦИОМ, вопросы призыва и отмены отсрочек от службы в армии волнуют подавляющее число опрошенных - 84% (в 2005 году таких было гораздо меньше - 63%). Эти вопросы интересуют граждан в том числе по личным мотивам: либо самого респондента могут призвать в армию (6%), либо сына или внука (29%), а также знакомых и друзей (17%). Есть и те, кто беспокоится о положении дел в армии (19%), переживает за обороноспособность и безопасность страны (13%). Только 16% опрошенных заявляют, что проблемы комплектования армии их не трогают.

ВЦИОМ отмечает, что если в 2005 году общественное мнение склонялось в пользу всеобщей воинской обязанности, то сегодня, после "дела Сычёва", россияне вновь, как и в 1998 году, более предпочтительной считают контрактную службу. Хотя мнения россиян о том, какая форма комплектования армии лучше, нельзя назвать однозначными: 45% за сохранение всеобщей воинской обязанности, 49% - за службу по контракту.

Большинство респондентов 60 лет и старше высказываются за обязательную службу в армии (58%), большинство молодёжи призывного возраста, - напротив, за контрактную службу (61%). За обязательную службу в армии выступают также респонденты, недовольные своим материальным положением (51%).

Сторонники всеобщей воинской обязанности объясняют свою позицию, главным образом, тем, что "все мужчины должны иметь военную подготовку" (64%), служба в армии помогает молодому человеку приобрести бесценный жизненный опыт (35%), а также делает из них настоящих граждан (31%). Пятая часть опрошенных отмечает социализирующую роль армии: призыв помогает юноше избежать безработицы, безделья и прочих "соблазнов". Для 17% служить в армии - просто хорошая российская традиция.

Респонденты "единым фронтом" высказываются за сохранение всех основных отсрочек от армии - по состоянию здоровья (96% опрошенных), тем, у кого есть престарелые или больные родители (93%), отцам маленьких детей (92%), в связи с учёбой (88%). Несколько меньше сторонников отсрочек в связи с профессиональной деятельностью (70%) и сельским учителям и врачам (77%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail