Иркутские ученые: Растения могут служить "футлярами" для переноса бактерий

Иркутск, 18 апреля 2006, 11:59 — REGNUM  Растения могут служить переносчиками патогенных для человека бактерий. К такому выводу пришли научные специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН и Института эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН по результатам совместных исследований. Как сообщил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин, данные исследования могут помочь медикам при изучении путей заражения человека, к примеру, энтеровирусными (кишечными) инфекциями.

Ученым удалось определить, что бактерии способны использовать растения как промежуточного хозяина до попадания в тело человека или животных. Таким образом, любой человек, съевший растение, хранящее в себе патогенные бактерии, рискует заразиться. По существующим представлениям, бактериальное заражение возможно при непосредственном контакте с заболевшим или же при употреблении пищи, которая заражена извне. О том, что организмы растений могут служить "футлярами" для переноса бактерий, ученые узнали впервые. Научным специалистам СИФИБР и Института эпидемиологии и микробиологии удалось выявить 11 видов энтеробактерий, которые могут заселяться в растения и использовать его как промежуточного хозяина. Исследования показали, что заражаемость человека и животных подобным путем имеет довольно высокие показатели в соотношении с другими путями получении патогенной флоры.

Ближайшая задача ученых - оценка микробного загрязнения овощей и фруктов (как выращиваемых в регионе, так и привозных), разделение обнаруженных бактерий по видам, определение путей попадания бактерий в организм растений. Об этом сообщило ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail