Феликс Кулов выступил на конференции "24 марта 2005 года: итоги, уроки, оценки и перспективы"

Бишкек, 18 апреля 2006, 11:50 — REGNUM  18 апреля 2006 года в г.Бишкеке состоялась международная конференция "24 марта 2005 года: итоги, уроки, оценки и перспективы кыргызской государственности", организованной киргизским филиалом фонда "Институт Евразийских исследований", Общественным фондом Александра Князева и киргизской Ассоциацией НПО и НКО. В конференции приняли участие представители органов власти Киргизии, представители НПО и НКО, гражданского общества, политических партий и экспертного сообщества из Киргизии, России и Казахстана, а также посол России в Киргизии Евгений Шмагин и начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая на конференции, премьер-министр Киргизии Феликс Кулов сказал, что сам факт подобного вида диалога гражданского общества и государственных структур говорит о том, что у страны есть потенциальная возможность решения самых сложных вопросов развития государства и общества. "Именно возможность спокойно высказывать различные, порой - кардинально противоположные точки зрения является характеристикой зрелости общества и власти", - заявил Феликс Кулов. "Для меня, например, нормальной является ситуация, что сегодня за одним столом сидят мои идейные оппоненты Александр Князев и Токтайым Уметалиева. И я спокойно могу высказать несогласие с точкой зрения, например, Александра Князева о том, что события 24 марта погубили одно из самых демократических государств в Центральной Азии. Ведь сам наш сегодняшний форум, открытое обсуждение наиболее острых проблем и вопросов нашей жизни и является показателем уровня демократии в стране".

Коротко коснувшись вопроса о сути событий 24 марта премьер-министр отметил, что неправильно оценивать их с точки зрения только одного дня. "Я хочу напомнить, что этой дате предшествовали народные волнения в регионах, что сам народ, не довольный политикой предшествующего периода стал создавать свои органы управления, народные организации по типу советов и игнорировать этот факт нельзя. Но главное все-таки, это не дискуссии по поводу названия конкретного дня - оценку даст дальнейшая история - продолжил Феликс Кулов. - Главное - извлечь из прошлого уроки и определить пути для нормализации обстановки в стране, развития нашего государства для того, чтобы обеспечить народу достойную жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.