ФНКАТ обвинила башкирские власти в нарушении прав татарского населения

Уфа, 18 апреля 2006, 11:37 — REGNUM  15 апреля в Уфе прошло совместное заседание советов федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ) и региональной национально-культурной автономии (НКА) татар Башкортостана. На заседании были рассмотрены вопросы о состоянии и проблемах национального развития татар Башкирии. С докладом выступил председатель совета ФНКАТ Рамиль Бигнов. В обсуждении приняли участие председатели региональных НКА татар Калимулла Хайруллин (Ярославль), Гульфия Бадертдинова (Республика Коми), Рим Калимуллин (Архангельская область) и другие представители российских регионов.

Рамиль Бигнов отметил в своем выступлении многочисленные факты нарушения прав татар на обучение детей родному языку, сокращение татарских школ в Башкирии, введение государственного башкирского языка вместо родного татарского. По словам Бигнова, эти действия вызывают негативные настроения татарской общественности.

Так, в ряде районов и городов при решении вопросов языка обучения школьников, уменьшении классов с изучением родного татарского языка в качестве обоснования использовались итоги всероссийской переписи населения 2002 года, в ходе которой количество татар в Башкортостане уменьшилось на 160 тысяч человек.

На заседании было отмечено, что вопреки требованиям закона РФ "О национально-культурных автономиях", не ведется конструктивный диалог и оперативное взаимодействие органов власти с НКА татар и другими общественными формированиями, что приводит к политизации решения этнокультурных и образовательных вопросов. "Администрация Уфы отклонила инициативу региональной НКА Башкортостана об открытии татарской гимназии для одаренных детей с использованием материально-технической базы и финансовых средств, выделяемых предпринимателями Башкортостана", - сообщил Рамиль Бигнов корреспонденту ИА REGNUM. На совместном заседании совета РНКА татар Башкортостана и совета ФНКАТ России приняты решения по вопросам преподавания родного языка, развития татарских СМИ и ретрансляции телеканала "Татарстан - Новый век". Участники заседания обратились с просьбой к совету ФНКАТ России обсудить актуальные вопросы татар в Башкирии с представителями органов федеральной власти, властями Татарстана и Башкирии, а также с исполкомом Всемирного конгресса татар.

Также члены региональных культурных автономий предложили перевести руководящие органы организации из Казани в Москву. Один из них, руководитель ярославскоо культурно-просветительского центра "Дуслык" Калимулла Хайрулин. "ФНКАТ является крупнейшей организацией татар на в России. Но центр находился в Казани. Мы предполагаем, что если центр будет перемещн в Москву, наши лидеры чаще смогут общаться с представителями федеральной власти и, таким образом, решить проблемы татарского населения в регионах", - сообщил Калимулла Хайрулин корреспонденту ИА REGNUM.

"В Ярославле, например, татарский праздник сабантуй не является городским праздником, хотя в Ярославской области городе живут порядка 40 тысяч татар. Во многих же городах России сабантуй давно проводится как кобщегородской и общеобластной праздник", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия