ФНКАТ обвинила башкирские власти в нарушении прав татарского населения

Уфа, 18 апреля 2006, 11:37 — REGNUM  15 апреля в Уфе прошло совместное заседание советов федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ) и региональной национально-культурной автономии (НКА) татар Башкортостана. На заседании были рассмотрены вопросы о состоянии и проблемах национального развития татар Башкирии. С докладом выступил председатель совета ФНКАТ Рамиль Бигнов. В обсуждении приняли участие председатели региональных НКА татар Калимулла Хайруллин (Ярославль), Гульфия Бадертдинова (Республика Коми), Рим Калимуллин (Архангельская область) и другие представители российских регионов.

Рамиль Бигнов отметил в своем выступлении многочисленные факты нарушения прав татар на обучение детей родному языку, сокращение татарских школ в Башкирии, введение государственного башкирского языка вместо родного татарского. По словам Бигнова, эти действия вызывают негативные настроения татарской общественности.

Так, в ряде районов и городов при решении вопросов языка обучения школьников, уменьшении классов с изучением родного татарского языка в качестве обоснования использовались итоги всероссийской переписи населения 2002 года, в ходе которой количество татар в Башкортостане уменьшилось на 160 тысяч человек.

На заседании было отмечено, что вопреки требованиям закона РФ "О национально-культурных автономиях", не ведется конструктивный диалог и оперативное взаимодействие органов власти с НКА татар и другими общественными формированиями, что приводит к политизации решения этнокультурных и образовательных вопросов. "Администрация Уфы отклонила инициативу региональной НКА Башкортостана об открытии татарской гимназии для одаренных детей с использованием материально-технической базы и финансовых средств, выделяемых предпринимателями Башкортостана", - сообщил Рамиль Бигнов корреспонденту ИА REGNUM. На совместном заседании совета РНКА татар Башкортостана и совета ФНКАТ России приняты решения по вопросам преподавания родного языка, развития татарских СМИ и ретрансляции телеканала "Татарстан - Новый век". Участники заседания обратились с просьбой к совету ФНКАТ России обсудить актуальные вопросы татар в Башкирии с представителями органов федеральной власти, властями Татарстана и Башкирии, а также с исполкомом Всемирного конгресса татар.

Также члены региональных культурных автономий предложили перевести руководящие органы организации из Казани в Москву. Один из них, руководитель ярославскоо культурно-просветительского центра "Дуслык" Калимулла Хайрулин. "ФНКАТ является крупнейшей организацией татар на в России. Но центр находился в Казани. Мы предполагаем, что если центр будет перемещн в Москву, наши лидеры чаще смогут общаться с представителями федеральной власти и, таким образом, решить проблемы татарского населения в регионах", - сообщил Калимулла Хайрулин корреспонденту ИА REGNUM.

"В Ярославле, например, татарский праздник сабантуй не является городским праздником, хотя в Ярославской области городе живут порядка 40 тысяч татар. Во многих же городах России сабантуй давно проводится как кобщегородской и общеобластной праздник", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.