Мониторинг состояния воздуха в Москве по состоянию на 11 часов 18 апреля

Москва, 18 апреля 2006, 11:33 — REGNUM  Прошедшей ночью в Москве метеорологические условия были благоприятными для рассеивания загрязняющих веществ. Минимальные концентрации вредных примесей в воздухе столицы отмечались примерно в 2-4 часа ночи. Постепенно количество загрязняющих веществ стало расти, однако, рост этот в основном заметен вблизи автотрасс. Сегодня, как и вчера, допустимые нормы превышены не были. Утренний "пик" загрязнения пришелся на 8- 9 утра, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

В этот период, на территориях, приближенных к автомагистралям, концентрации оксида углерода достигли 0,5-0,9 ПДКм.р., диоксида азота - 0,4-0,6 ПДКм.р., оксида азота - 0,4-1,0 ПДКм.р. Содержание основных загрязняющих веществ в воздухе жилых районов находились на низком уровне: оксид углерода - не более 0,2 ПДКм.р., лишь в отдельных районах достигая (как, например, в Новокосино, на ул. Чаянова) до 0,3 ПДКм.р., диоксид азота - 0,1-0,3 ПДКм.р. (Б. Черемушкинская, МГУ, Марьино), оксид азота - 0,1 ПДКм.р.

Через полтора часа после максимума загрязнения количество вредных примесей в воздухе города снизилось и продолжает снижаться. Вблизи автотрасс концентрации находятся в пределах 0,4-0,6 ПДКм.р. Концентрация суммарных углеводородов на территории города находится ниже среднего уровня на 5-20%. Концентрации в воздухе города диоксида серы, метана, толуола, бензола минимальны. Сегодня метеорологические условия в полной мере компенсируют выбросы автотранспорта и прочих источников загрязнения воздуха. Превышений допустимых норм вредных примесей не ожидается.

По данным Московского Гидрометеобюро ночью и завтра днем Москва будет находиться за холодным фронтом. Произойдет смена воздушной массы на более холодную. Ветер останется умеренным, сохранится вероятность кратковременных дождей. Данные метеоусловия благоприятны для поддержания чистоты городского воздуха. Превышения допустимых норм вредных веществ маловероятны. В Москве сохраняется благоприятная экологическая обстановка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.