Недобросовестные автозаправки Иркутска заклеймят "общественным позором"

Иркутск, 18 апреля 2006, 11:18 — REGNUM  В Иркутске усилят контроль качества автомобильного топлива. Об этом рассказала 18 апреля на высшем административном комитете начальник отдела по охране окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина. По ее словам, теперь, кроме регулярной обязательной проверки качества топлива на автозаправочных станциях города, будет проводиться контроль качества бензина и солярки на топливозаправочных пунктах, не подлежащих обязательной проверке.

Кроме того, как рассказал заместитель начальника иркутского филиала ФГУ "Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в южно-сибирском регионе" Иван Крицкий, проверке будут подвергаться и качество топлива, находящегося в запасах автотранспортных предприятий. "Всем известно, что на предприятиях часть используют топливо не заводского производства. Его скупают на различных нелегальных пунктах продажи, часто добавляют авиационный керосин. Отсюда чадящие маршрутки, загрязняющие воздух Иркутска", - отметил Иван Крицкий. Он также предложил наказывать тех, кто использует топливо низкого качества, не только административными взысканиями, но и "общественным позором". Для этого публиковать в городских печатных изданиях списки таких организаций.

Для анализа контрольных проб топлива городская администрация намерена заключить договор со специализированной организацией. Из бюджета на эти цели будет выделено 60 тысяч рублей.

Екатерина Бояркина отметила, что контроль качества топлива станет лишь одним из мероприятий обширной программы городской администрации по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье людей. Запланированы также массовые рейды на магистралях города, проверки организации работы по снижению загрязнения воздуха на автотранспортных предприятиях. Будет усилена работа комиссии по проверке технического состояния коммерческих автобусов и маршрутных такси, а на всех постах ГИБДД при въездах в город организованы стационарные посты по замерам токсичности и дымности отработанных газов автомобилей, сообщило ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.