Отопительный сезон саратовскими энергетиками пройден без аварий

Саратов, 18 апреля 2006, 10:59 — REGNUM  В саратовских подразделениях ОАО "Волжская ТГК" подведены итоги отопительного сезона. Зимний период пройден энергосистемой без серьезных аварий и сбоев, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК".

Отопительный сезон 2005-2006 гг. проходил для энергокомпании в принципиально новых условиях. Впервые кроме работы станций и магистральных трубопроводов энергетики обеспечивали функционирование муниципального комплекса теплоснабжения Саратова. В кратчайшие сроки к зиме были подготовлены 174 городские котельные, более 230 км внутриквартальных сетей, 107 центральных тепловых пунктов. Для этого на работу были приняты 1660 человек, предварительно прошедших аттестацию и подтвердивших профессиональные навыки.

При эксплуатации котельных зимой серьезных отказов техники не было, подавляющее большинство неполадок происходили не на эксплуатируемом энергетиками оборудовании, а на "бесхозных" вводах холодной воды и электроэнергии. Без срывов работали теплоэлектростанции и тепломагистрали.

После передачи в управление энергетикам внутриквартальных сетей в городе начато восстановление закрытой схемы теплоснабжения. Итогом проведенной работы стало снижение расхода подпиточной воды в магистральных трубопроводах на 600 тонн в час. Это позволило значительно улучшить гидравлический режим теплоснабжения потребителей зоны ТЭЦ-5 и высвободило дополнительные резервы тепловой мощности, необходимые для подключения новостроек.

Минувший отопительный сезон был осложнен значительным ограничением поставок газа "Газпромом" и связанными с этим незапланированными расходами на приобретение мазута. Чтобы не допустить снижения температуры теплоносителя, станциям пришлось жечь мазут в количестве, многократно превышающем плановые показатели. Его доля в топливном балансе ТЭЦ достигала в январе-феврале 40-50%, вместо 3-4%, заложенных в тарифе. За 3 месяца было израсходовано почти 200 тысяч тонн мазута, что в 4 раза превышает объем резервного топлива, потраченного за тот же срок в 2005 году (46 128 тонн). На дополнительные закупки мазута в 1 квартале было потрачено более 270 млн. рублей.

Суммарный долг предприятий ЖКХ за тепло, полученное с начала года, уже приблизился к 600 млн. рублей. Объем ремонтных работ энергокомпании составляет 630 млн. руб., еще 200 млн. руб. предусмотрены на техперевооружение и реконструкцию оборудования станций и тепловых сетей. В ремонтной программе этого года - капитальные и средние ремонты 7 котлов и 4-х трубоагрегатов. За лето энергетикам предстоит переложить 8,2 км изношенных сетей, восстановить 12,5 км изоляции, отремонтировать теплофикационное оборудование. Кроме того, планируется возобновить работы по строительству головного участка тепломагистрали №8 от ТЭЦ-5.

В Саратове и Энгельсе уже начато ежегодное предремонтное проведение опрессовок в тепловых сетях, в связи с чем временно прекращена подача горячей воды в дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.