За месяц злоумышленники срезали с энергообъектов Ставрополья более тонны провода

Ставрополь, 18 апреля 2006, 10:57 — REGNUM  Масштабы хищений с энергообъектов Ставропольского края с наступлением весны становятся катастрофическими. Только в марте в зоне ответственности ОАО "Ставропольэнерго" похитители цветмета срезали с опор линий электропередачи более тонны неизолированного провода, нанеся ущерб в 190 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго".

В общей сложности за первый квартал 2006 года добычей похитителей стали около двух с половиной тонн цветного металла, в результате преступных действий злоумышленников материальный ущерб, нанесенный электросетевому комплексу предприятия, с учетом восстановительных работ составил около 400 тысяч рублей.

Еще более возросли объемы хищений цветного металла в апреле. Причем объектом злоумышленников чаще становятся не только алюминиевые провода, но и другое содержащее цветные металлы электротехническое оборудование. В роли потерпевших в первую очередь оказываются рядовые потребители электроэнергии.

Так, в результате преступных действий похитителей цветмета без воды остались 48 сельских подворий (в общей сложности 131 человек) станицы Преградненской Красногвардейского района. Следственной группой был зафиксирован факт хищения электродвигателя на насосной станции районного участка "Водоканала". Кроме того, злоумышленники полностью разобрали трансформатор мощностью 100 кВА и изъяли из него металлические обмотки. Стоимость похищенного электротехнического оборудования, по предварительным оценкам, составляет 35 тысяч рублей.

Демонтированный силовой трансформатор 100 кВА, из которого было вылито трансформаторное масло и изъяты обмотки, обнаружила дежурная бригада на комплексной трансформаторной подстанции Нагутского производственного участка (Минераловодский район). Сумма ущерба с учетом восстановительных работ составила около ста тысяч рублей. А подстанция, отключенная за задолженность по неуплате за электроэнергию, располагается на охраняемой территории свинофермы.

Всего в первом квартале 2006 года по фактам хищений цветмета с энергообъектов ОАО "Ставропольэнерго" составлено 11 актов, 11 заявлений поданы в органы внутренних дел, по 10 из них возбуждены уголовные дела, два дела направлены в суд, один человек осужден, сумма предъявленных исков - около 250 тысяч рублей.

"ОАО "Ставропольэнерго" считает необходимым максимальное ужесточение мер, направленных на предотвращение дальнейшего разграбления энергообъектов, находящихся на территории обслуживания сетевых филиалов общества, и напоминает, что энергетическая безопасность потребителей всех уровней напрямую зависит от исправной и надежной работы находящегося в ведении предприятия электротехнического оборудования", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.