В Новосибирске Дмитрию Медведеву показали ускорительный комплекс ВЭПП-2000

Новосибирск, 18 апреля 2006, 10:34 — REGNUM  Делегация из Москвы в лице вице-премьера России Дмитрия Медведева и министра образования Андрея Фурсенко в сопровождении председателя СО РАН Николая Добрецова, полпреда президента по Сибири Анатолия Квашнина, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и других, посетила институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, который находится в новосибирском Академгородке.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала в эфире передачи "Вести-Сибирь". Московским гостям было предложено осмотреть комплекс ВЭПП-2000 - ускоритель частиц, во многом уникальный для мира. Его значение для физики трудно переоценить, однако для его развития нужны кадры и средства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Медведев прилетел в Новосибирск в понедельник вечером, 17 апреля. Главная цель его двухдневного визита - проверка реализации национальных приоритетных проектов на территории региона. В программе пребывания Дмитрия Медведева - посещение поликлиники №27, НИИ патологии кровообращения Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Института ядерной физики и Новосибирского государственного университета. Также Дмитрий Медведев в Доме ученых Академгородка проведет совещание по реализации национальных проектов.

Справка ИА REGNUM: Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-2М в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН работает с конца 1992 года в диапазоне энергий в центре масс пучков от порога рождения адронов до 1.4 ГэВ. Весной 1999 года в ИЯФ принято решение о модернизации комплекса ВЭПП-2М для повышения светимости и увеличения максимальной достижимой энергии до 2 ГэВ, что позволит существенно улучшить возможности проведения экспериментов на коллайдере. Новый проект получил название ВЭПП-2000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.