Кировские единороссы ищут себе нового лидера

Киров, 18 апреля 2006, 10:24 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что 17 апреля кировское региональное отделение партии "Единая Россия" опровергло информацию об отставке секретаря местной партийной ячейки Геннадия Мамаева.

В пресс-службе КРО "Единой России" сообщили, что "никаких официальных кадровых решений в отношении секретаря политсовета кировского регионального отделения партии "Единая Россия" Геннадия Мамаева принято не было". Как следует из официального заявления, на запланированной на 22 апреля конференции регионального отделения партии вопрос о переизбрании политсовета также рассматриваться не будет.

Отставки Мамаева в регионе стали ждать после того, как в начале апреля генсовет партии власти раскритиковал результаты, показанные несколькими региональными ячейками "Единой России", в том числе кировской, на выборах в представительные органы 12 марта.

Кировские единороссы тут же направили в генсовет коллективное письмо в поддержку Мамаева. Параллельно в политических кругах началось обсуждение кандидатов на его место. В их числе назывались бывший аграрий, вступивший в "Единую Россию" накануне выборов в областной парламент Валерий Крепостнов, депутат Госдумы от Кировской области Алексей Розуван, управляющий делами облправительства Александр Перескоков и губернатор Николай Шаклеин.

Но за критикой со стороны федерального центра последовали действия, и в минувшую пятницу на совещании руководства "Единой России" с руководителями региональных ячеек с занимаемых постов были показательно сняты секретари организаций республик Алтай и Адыгея, а также Кировской области. По словам секретаря генсовета Вячеслава Володина, они поплатились за то, что на выборах в парламенты этих регионов партия "получила не такие результаты, которые бы нам хотелось".

Несмотря на то, что в вятском парламенте единороссы взяли большинство мест (из 54-х - 28), высшему руководству партии этого оказалось мало. В Кировской области "Единая Россия" по партспискам из обещанных 40% набрала чуть больше 28%. Очевидно, высшее руководство единороссов эти результаты насторожили: выборы депутатов Госдумы, намеченные на 2007 год, будут проводиться по партспискам и низкие проценты могут не позволить партии власти взять парламентское большинство.

Категорическое опровержение информации об отставке Мамаева источники в партии связывают с появлением нового кандидата на его пост - кировского бизнесмена Олега Валенчука, исключенного из "Единой России" в 2003 году. По данным источника, предложение возглавить кировское отделение поступило Валенчуку из федерального центра, но против него выступает большинство членов местной ячейки. Как полагает источник, откладывая вопрос о смене лидера, кировские единороссы берут паузу, чтобы за время, пока утихнет "скандал, связанный с Олегом Валенчуком", найти компромисс с федеральным центром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.