Лицензии на алкоголь и мусульманский вуз - Нижний Новгород 18 апреля

Нижний Новгород, 18 апреля 2006, 10:18 — REGNUM  

"Нижегородский рабочий" пишет, что депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области поддержали законопроект об увеличении сбора за выдачу лицензии магазинам, торгующим алкоголем. В крупных городах области - Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дзержинске, Сарове - лицензионный сбор планируется поднять с одной тысячи до 50 тыс. рублей.

В районных центрах хозяева винных магазинов будут платить 40 тыс. рублей, а в населенных пунктах поменьше - 10 тыс. рублей. При этом срок действия лицензии будет продлен с 3 лет до 5.

Вынося такое решение, депутаты обратились к опыту других областей Российской Федерации, где аналогичные сборы выросли в 2005-2006 годах до 25-100 тыс. рублей. В Самаре такая лицензия стоит 25 тыс. рублей, в Башкрии - 50 тыс., в Татарстане - от 30 до 60 тыс. рублей.

По мнению авторов законопроекта, повышение лицензионных сборов позволит увеличить доходы областного бюджета по этой статье с двух до 70 млн. рублей. Если Законодательное Собрание примет закон на ближайшем заседании 20 апреля, то он вступит в силу с 1 мая 2006 года. Все заявления на получение или продление лицензии на розничную торговлю алкоголем, поданные до 1 мая, будут облагаться сбором на прежнем уровне - в тысячу рублей.

"КоммерсантЪ" сообщает, что Исламский банк развития (Саудовская Аравия) рассмотрел заявку Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и Региональной национально-культурной автономии татар о выделении денег на строительство Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова, основанного еще в 2001 году. Учредители вуза получили от ИБР целевой грант на 358 тыс. долларов.

В ДУМНО сообщили, что строительство института начнется уже в 2006 году. Это будет третье мусульманское высшее учебное заведение в России после Московского исламского университета и Российского исламского университета в Казани.

Процесс создания в Нижнем Новгороде подобного учебного заведения явно затянулся, отмечает издание. Символический камень в основании будущего вуза был заложен губернатором Иваном Скляровым и главой Горьковской железной дороги Хасяном Зябировым еще в 2001 году, участок земли выделен, но строительство не начиналось из-за отсутствия у ДУМНО средств. Сейчас территория будущего вуза недалеко от автозаводской мечети "Тауба" огорожена и пустует. Необходимость создания НИИ именно в Нижнем Новгороде в ДУМНО считают вполне обоснованной - численность мусульманского населения в Нижегородской области растет, количество традиционно проживающих мусульман прирастает мигрантами, которых необходимо "интегрировать в российскую культуру и не пускать процесс на самотек, ведь только грамотные граждане являются гарантией духовного здоровья страны".

между тем сроков завершения строительства в ДУМНО пока не называют. Дело в том, что суммы гранта ИБР хватит только на закладку фундамента двух институтских корпусов. Смета же строительства института составляет не менее 2 млн. долларов. ДУМНО рассчитывает на получение кредита в банке, а при его выплате - на помощь коммерческих структур, традиционно сотрудничающих с управлением. Не исключено, что небольшая часть площадей НИИ будет сдаваться этим организациям в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.