Тегеран не взвалит на себя обязательства вне рамок ДНЯО

Тегеран, 18 апреля 2006, 09:46 — REGNUM  Глава иранского внешнеполитического ведомства Манучер Моттаки заявил, что Исламская Республика не будет брать на себя обязательства в ядерной сфере, выходящие за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом, как сообщает агентство ИРНА, Моттаки сказал в заключительный день международной конференции по Палестине.

"Иран не требует больше прав, чем это предусмотрено ДНЯО", - заявил глава МИД ИРИ и добавил: "В то же время мы не можем брать на себя еще больше обязательств, выходящих за рамки обязательств государств-членов этого международного договора". Подчеркнув, что "такая позиция Ирана основана на логике и международных нормах", Моттаки заявил: "Некоторые ядерные державы заявляют о своем праве на обладание ядерным оружием, в том время как они запрещают Ирану использование энергии мирного атома".

Отвергнув обвинения в адрес Ирана в стремлении обладать ядерным оружием, глава МИД ИРИ напомнил, что Исламская Республика, неоднократно подвергнувшаяся химической атаке в ходе восьмилетней ирано-иракской войны, не применила в ответ подобное оружие против Ирака, чем доказала свою миролюбивую сущность. "Работа в рамках сотрудничества с МАГАТЭ сможет стать дипломатическим выходом из сложившейся ситуации вокруг иранской ядерной проблемы лишь в том случае, если будут в равной степени учитываться права и обязанности Ирана, как члена Агентства", - отметил Моттаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.