Госминистр Грузии пытается огрузинить название турок-месхетинцев

Баку, 18 апреля 2006, 09:44 — REGNUM  Гиорги Хаиндрава, государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов и председатель правительственной комиссии по изучению вопроса репатриации депортированных из Южной Грузии в 1944 году турок-месхетинцев, которых грузинские власти предпочитают называть месхами-мусульманами, второй день находится с официальным визитом в Турции. Об этом сообщает Грузия-online.

В ходе визита, который продлится до 20 апреля, запланированы его встречи с главой МИД Турции Абдуллой Гюлем, государственным министром Мехмедом Айдином, с губернатором Бурсы, представителями МИД, с представителями комитета, работающего над вопросом возвращения турок-месхетинцев, которых в настоящее время в Турции насчитывается около 35 тысяч, и представителями общественной организации "Ватан". Обязательства о репатриации турок-месхетинцев на родину Грузия взяла в 1999 году при вступлении в Совет Европы. В соответствии с обязательствами поэтапная репатриация турок-месхетинцев в Грузию должна завершиться к 2011 году. Согласно данным главного советника госминистра по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Темура Ломсадзе, Советская власть в 1944 году переселила турок-месхетинцев из Грузии в среднеазиатские республики (Узбекистан, Казахстан и Киргизию). В 1990 году во время событий в Ферганской долине территорию Узбекистана пришлось покинуть 90 тысячам турок-месхетинцев. По его же данным, в настоящее время потомки депортированных из Грузии турок-месхетинцев составляют в Казахстане - 110 тысяч, России - 60 тысяч, Киргизии - 45 тысяч, Турции - 35 тысяч, Азербайджане - 30 тысяч, Украине - 9 тысяч и Грузии - 1 тысяча. Правительство США приняло на постоянное место жительство 9 тыс. проживавших в России турок-месхетинцев. В рамках американской программы количество переселенных в США из России представителей депортированного из Грузии населения достигнет 22 тысяч.

Согласно данным грузинской стороны, реально желание к возвращению на родину выражают около 20-25 процентов потомков депортированных турок-месхетинцев. Как ранее отмечало ИА REGNUM, представители турок-месхетинцев в Азербайджане во время встречи с Хаиндравой называли совершенно другие цифры. Только из Ферганской долины в Азербайджан бежало 50 тысяч их соплеменников. Турецкое телевидение TGRT показало негодующих представителей общественности, протестующих против того, что власти Грузии обходят международную терминологию и называют турок-месхетинцев "месхами-мусульманами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail