Председатель иркутского облизбиркома: На референдуме имели место перегибы административного ресурса

Иркутск, 18 апреля 2006, 09:24 — REGNUM  Председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко признал факт использования административного ресурса на референдуме по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава облизбиркома заявил 17 апреля на пресс-конференции по итогам голосования 16 апреля. Напомним, по предварительным данным явка на референдуме в Иркутской области составила 68,94%, из них идею слияния двух регионов поддержали 89,76% жителей Приангарья, 9,45% высказались против. В настоящий момент в ГАС "Выборы" введены протоколы 1 637 участковых комиссий, из 12 отдаленных участков данные пока не поступили.

Виктор Игнатенко отметил, что "имели место перегибы административного ресурса". Он пояснил, что существование административного ресурса на любых выборах и референдумах никто отрицать не может. Однако, по словам главы облизбиркома, этот ресурс при благоприятных условиях призван помочь избирательным комиссиям в решении "бытовых" проблем - предоставлении помещения, охраны и т.д. При этом он не должен принимать форму грубой силы, "заталкивать избирателей на участки", контролировать явку и голосование.

Виктор Игнатенко заявил, что административный ресурс был инициирован властью и безусловно применялся. Глава облизбиркома подтвердил, что представители избирательной комиссии имели по этому поводу "неприятные разговоры в администрации области". По его словам, особо активно им пытались пользоваться "некоторые особо рьяные представители муниципальных властей". В качестве примера Виктор Игнатенко привел ситуацию в Ангарске с так называемыми благодарностями. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в день голосования руководители большинства крупнейших предприятий региона и госструктур обязали своих работников принять участие в референдуме. Специально для этого была "разработана" особая система контроля явки на участок каждого работника. На участках для голосования пришедшему вручалась "благодарность за активную гражданскую позицию". В нее вносились фамилии и инициалы пришедших на участки. Работников предприятий обязали затем сдать эти "благодарности" своему начальству. В противном случае, им грозит лишение месячных и квартальных премий. Как пояснил Виктор Игнатенко, подобные "благодарности" были изъяты по решению Территориальной избирательной комиссии Ангарска на двух участках для голосования в городе нефтехимиков. При этом в этих "документах" не только указывались фамилии проголосовавших, но и ставилась официальная печать участковой избирательной комиссии.

В день голосования 16 апреля в облизбирком поступили две письменных жалобы. Одна из них была подана жителем Иркутска, которого не оказалось в списке для голосования. Как выяснилось в ходе проверки, он длительное время не оплачивал коммунальные услуги и не проживал по адресу прописки. По решению местной администрации, гражданин был вычеркнут из списков для голосования. По решению комиссии мужчина был включен в дополнительный список, в настоящий момент проверка продолжается. Еще одна письменная жалоба поступила от члена одной из участковых избирательных комиссий Братска. По его мнению, многие избиратели специально исключались из списков, предоставляемых органами местного самоуправления. В настоящий момент разбирательство по этой жалобе продолжается. Виктор Игнатенко заявил, что по ряду территорий Иркутской области были предложения от органов местного самоуправления производить исключения избирателей из списков с целью потенциального повышения показателя явки на референдум. По словам главы облизбиркома, избирательные комиссии всячески пресекали подобные попытки.

При этом глава облизбиркома пояснил, что комиссия не является карающим органом и сведения о всех нарушениях, которые могут быть квалифицированы как уголовно-наказуемое преступление согласно статьи 141 Уголовного кодекса РФ, после проверки поступают в органы прокуратуры. Именно они принимают решение о возбуждении административного либо уголовного преследования. Виктор Игнатенко заявил, что у облизбиркома нет фактов, которые ставили бы под сомнение общие итоги референдума на территории Иркутской области. Окончательные итоги голосования на территории Приангарья планируется утвердить на заседании облизбиркома 20 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.