Средиземноморской черепахе Никольского грозит исчезновение (Кубань)

Краснодар, 18 Апреля 2006, 09:18 — REGNUM  Одним из наиболее уязвимых видов пресмыкающихся в Краснодарском крае является средиземноморская черепаха, внесенная в Красный Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Черноморское побережье Кавказа является единственной зоной местообитания западнокавказского подвида этой черепахи - средиземноморской черепахи Никольского (Testudo graeca Nikolskii). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, на сегодняшний день состояние этого подвида является крайне неблагополучным. Его ареал существенно сократился и разделен на ряд, вероятно, изолированных популяций, численность которых неуклонно снижается. Черепахи благополучно пережили многие миллионы лет эволюции, однако, практически не имея естественных врагов в дикой природе, перед человеком они оказались беззащитны.

Основным фактором, негативно влияющим на сохранение средиземноморской черепахи, является деградация мест обитания в результате интенсивного рекреационного использования и хозяйственного освоения территорий в пределах ее ареала. В последнее десятилетие очень сильно возросла роль прямого уничтожения особей: массовый вылов для их продажи, а также для употребления в пищу и для получения карапакса - поделочного и сувенирного сырья. Состояние подвида настолько критично, что он может полностью исчезнуть в ближайшие десятилетия.

К сожалению, до сих пор на территории Краснодарского края не предпринималось эффективных мер по сохранению средиземноморской черепахи Никольского. На Черноморском побережье существует большое количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это заказник "Большой Утриш", Абрауский заказник, ботанические памятники природы в Геленджикском и Туапсинском районах, Агрийский заказник, Сочинский национальный парк. Однако ни в одной из этих территорий не организована должная охрана уникального вида черепахи. Единственной особо охраняемой природной территорией в пределах ареала средиземноморской черепахи, которая имеет реальный режим охраны, является тисо-самшитовая роща Кавказского заповедника, однако там эта черепаха уже не встречается.

В связи со сложившейся критической ситуацией, учеными из Экологического центра "Дронт" (Нижний Новгород), Зоологического института РАН, Кубанского университета начат новый этап длящегося уже несколько лет проекта "Внимание, черепаха!", который направлен на принятие действенных мер по спасению этого вида на территории Краснодарского края и России в целом. Проект получил одобрение со стороны Росприроднадзора в лице заместителя руководителя этой организации - Олега Митволя, что обеспечило ему соответствующую поддержку со стороны органов Росприроднадзора на региональном уровне. Прежде всего, этот проект направлен на принятие эффективных мер по предотвращению незаконного оборота средиземноморской черепахи. Одной из самых серьезных угроз этому виду является изъятие живых черепах из дикой природы и их продажа в качестве домашних питомцев. Торговля средиземноморскими черепахами процветает на Черноморском побережье, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове.

Координатор проекта Марк Пестов заявил: "Люди, покупающие черепах и содержащие их в качестве домашних животных, чаще всего совершенно не представляют, чем оборачивается это для их любимцев. Черепаха, изъятая из дикой природы, обречена на медленное умирание. Она никогда не размножается в неволе. Находясь в неестественной среде обитания, черепахи в сильной степени подвержены болезням. Вы не сразу это заметите, так как черепахи чрезвычайно малотребовательны и живучи, однако это так. Я хотел бы обратиться ко всем, не приобретайте черепах в качестве живых игрушек и сувениров для себя и своих детей! Помните, что, способствуя изъятию черепах из природы, вы обрекаете их на гибель".

12 апреля 2006 г в Краснодаре состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, Департамента биологических ресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ученые Кубанского университета, а также представители общественных экологических организаций - Экологической Вахты по Северному Кавказу, природоохранной организации "Утриш" из Анапы, Социально-экологического центра из Геленджика. Совещание было весьма плодотворным. В его ходе были намечены пути решения проблем, связанных с незаконным оборотом средиземноморской черепахи, оговорены методы взаимодействия госорганов, ученых и общественности. Так как одним из важнейших направлений проекта будет создание системы возвращения в естественные места обитания конфискованных и добровольно сданных черепах, ранее изъятых из природы, много внимания на совещании было уделено именно этому вопросу. На следующий день встречи с учеными и представителями заинтересованной общественности продолжились в офисе WWF "Российский Кавказ", расположенном в Краснодаре. В результате рабочего совещания и встреч с учеными и натуралистами после него, выяснилось много новых фактов о местообитаниях и состоянии этого вида, а также об угрозах, нависающих над ним.

В сложившейся ситуации чрезвычайно важно обеспечить надежную охрану местообитаний средиземноморской черепахи Никольского в Краснодарском крае. В этой связи, на рабочем совещании 12 апреля всеми его участниками было признано необходимым в качестве приоритетной меры по охране ключевых мест обитания этого вида создание новых особо охраняемых природных территорий и выделение заповедных участков на территориях существующих ООПТ.

В настоящее время ученые находятся в Абхазии, где, по имеющейся информации, также сохранились местообитания средиземноморской черепахи Никольского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»