В Муроме появился муниципальный медиа-гигант (Владимирская область)

Владимир, 18 апреля 2006, 08:20 — REGNUM  В Муроме все печатные СМИ объединены под эгидой телекомпании "Меридиан", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В новое медиаобъединение вошли все общегородские газеты - "Муромский край", "Ва-Банк", "Новая провинция".

В последнем номере "старой версии" газеты "Новая провинция" появилась редакционная статья, разъясняющая ситуацию, в которой, в частности, говорится: "В канун 8 Марта администрация ООО "Издательский комплекс "Провинция" получила вместо букета цветов подарок в виде уведомления от администрации Мурома о расторжении заключенного в апреле 2002 года договора на производство и выпуск муниципальной газеты "Муромский край". Предложение хоть и неожиданное, и без указания причин, но в общем-то правомочное: учредителем газеты "Муромский край" является администрация округа Муром и она вправе заключать договор на ее выпуск с тем, с кем пожелает. Одновременно с этим поступило и предложение от руководства местной телерадиокомпании "Муромский меридиан" заключить с нею договор на производство и выпуск газеты "Новая провинция". Это повергло нас в большое удивление. Согласитесь, по меньшей мере, смешно предлагать такое предприятию, основной уставной деятельностью которого является производство и выпуск СМИ (а, собственно, ООО "ИК "Провинция" и создавалось, и работало как редакция и издатель "Новой провинции", а затем и детской газеты " Переходный возраст"). Но предложение было нешуточное. Конечно, ответить на него согласием для коллектива и руководства комплекса и газеты значило бы самим себе подписать "приговор": мол, сдаемся, признаем свою несостоятельность и примите наше "дитя". Каких-то внятных объяснений мы не получили. Не считать же серьезными разговоры о том, что необходимо, чтобы в бюджете округа средства на СМИ были прописаны одной строчкой! Нигде такое не прописано, по крайней мере, ссылки на какой-то документ нам никто не приводил. В нашей области есть опыт, когда Владимирская телекомпания выпускает газету, но основное ее содержание - программы телепередач, а муромские телевизионщики решились взяться за выпуск сразу всех общественно-политических (то есть некоммерческих и заведомо, скажем так, малодоходных) городских газет. Пожалуй, не первый ли в регионе, да и всей России, опыт?!"

В настоящее время в ООО "Издательский комплекс "Провинция" идет процесс ликвидации. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в издательском комплексе, изначально основным учредителем "Провинции" был Муромский стрелочный завод, который затем обменял долю в уставном капитале издательского комплекса на акции гостиницы. Аналогичная схема была применена и в отношении газеты "Ва-банк". Фактически, все газеты в той или иной форме принадлежат администрации города Мурома. В этом году в администрации было принято решение об объединении всех печатных СМИ с муромской муниципальной телерадиокомпанией (ММТРК) "Меридиан". Основной причиной называлась - экономия бюджетных средств. Экс-главный редактор Татьяна Старкова, которая решила не переходить в ММТРК, заявила ИА REGNUM, что "безусловно, по закону все сделано правильно, но я не не понимаю, зачем это делается. На издательский комплекс стабильно работал. В прошлом году нам исполнилось 10 лет. Кстати, я не думаю, что в результате объединения получится большая экономия".

Как стало известно ИА REGNUM, уже произведены первые назначения. Главным редактором газеты "Муромский край" стала Татьяна Воеводина, а исполняющей обязанности главного редактора еженедельника "Новая Провинция" назначена журналист ММТРК "Меридиан" Екатерина Костылева. Генеральный директор ММТРК "Меридиан" Татьяна Пенская заявила, что "все газеты выходят и будут выходить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.