Распорядители и получатели бюджетных средств обсудили новые правила своей работы

Краснодар, 18 апреля 2006, 08:47 — REGNUM  Семинар-совещание по итогам размещения регионального заказа за 2005 год и основным направлениям работы на 2006 год прошел под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края Евгения Муравьева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, проанализировала деятельность системы размещения заказа на закупки продукции за бюджетные средства руководитель департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края Татьяна Евсикова.

По словам Евгения Муравьева, конкурсная система позволяет расходовать бюджетные средства эффективно и экономично и помогает бороться с коррумпированностью чиновников. Поэтому, применение этого способа является, чуть ли не основным требованием федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", вступившего в силу с начала года. По итогам 2005 года от общего объема бюджетных закупок в крае размещение на конкурсной основе составило 70%.

Как было отмечено на совещании, в крае растет число проводимых конкурсов и количество их участников. Если в 2000 году было проведено 1060 конкурсов на закупки продукции, то в 2005 году - 6450. Увеличиваются суммы контрактов, заключаемых по результатам конкурсов. В 2005 году эта сумма составила 8,2 млрд. рублей, что более чем в 3 раза превышает уровень 2000 года. Рациональный отбор предложений поставщиков, конкурсный порядок закупок продукции позволили в прошлом году сэкономить бюджетные средства в объеме превышающем 260 млн. рублей.

Эта цифра равнозначна годовому объему закупок, сделанных комитетом ЖКХ и департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Однако, достигнутые результаты внедрения конкурсной системы закупок продукции нельзя считать в полной мере удовлетворительными. Итоги проверок показывают, что случаи нарушений действующего законодательства не так уж редки. К примеру, в 35 муниципальных образованиях края конкурсное размещение остается ниже среднего по районам (55,3%). Есть и совсем недопустимые случаи, в Брюховецком районе конкурсное размещение бюджетных средств составило лишь - 6,2%.

Городами Краснодар, Сочи и Анапа закуплено продукции на сумму почти 200 млн. рублей без применения способов закупок, согласно, принятых на местах нормативных актов.

Руководители департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края и вновь созданного краевого управления по закупкам для государственных нужд порекомендовали государственным заказчикам обеспечить не менее 50% закупок конкурсным способом. Выступая, Татьяна Евсикова напомнила собравшимся, что бюджетные средства требуют рационального расходования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.