Новый закон "О недрах" поможет "Де Бирс" участвовать в разработке якутских алмазов?

Москва, 18 апреля 2006, 00:59 — REGNUM  Новая редакция закона "О недрах", которую Минприроды обещает доработать и внести в Госдуму до конца апреля, должна обеспечивать больше стимулов для бизнеса заниматься высокорисковой разведкой месторождений полезных ископаемых, чем это предполагалось в первоначальном тексте закона, внесенного правительством летом прошлого года. При этом участвовать в разведке и разработке должны быть вправе не только российские, но и иностранные компании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, председатель подкомитета по драгоценным металлам и другоценным камням Виталий Басыгысов (фракция "Единая Россия"), комментируя возможность прихода на российский рынок алмазов транснациональной компании "Де Бирс". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале апреля на совещании хозяйственного актива российского монополиста "АЛРОСА" президент Якутии Вячеслав Штыров объявил, что правительство ведет переговоры с иностранцами, в частности, с "Де Бирс" о создании совместных предприятий с целью проведения геологоразведочных работ с правом последующего использования месторождений.

По мнению Басыгысова иностранная компания вправе заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых, в том числе, алмазов, если она создаст филиал (получит статус юридического лица) на территории России. "Не так, что какая-то фирма с Мальдивских островов будет проводить геологоразведочные работы, это нежелательно. Какие конкретно переговоры ведет Штыров, я не знаю", - отметил депутат.

"Раньше считалось, что у нас достаточно своих собственных сил, чтобы разрабатывать полезные ископаемые. Сейчас, конечно, есть проблема геологоразведочных работ. Они ведутся компанией "АЛРОСА" частично в Ленинградской, Мурманской областях и ряде других регионах. Но насколько я знаю, все крупные месторождения уже имеют лицензии на разработку и принадлежат компании "АЛРОСА". О других местах, на которые могли бы быть приглашены иностранные компании, я не знаю", - сказал Басыгысов, отвечая на вопрос о том, справедливо ли правительство Якутии критикует команию "АЛРОСА" за то, что она якобы не разрабатывает наиболее перспективные, с точки зрения региональной власти, алмазные месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.