Лесозаготовители Карелии сократили вывозку древесины

Петрозаводск, 17 апреля 2006, 22:22 — REGNUM  С начала года конкурсными арендаторами карельских лесов вывезено 1 миллион 675 тысяч кубометров древесины, что на 1% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Такие данные обнародовал министр промышленности и природных ресурсов республики Сергей Денисов, выступая в понедельник, 17 апреля, на брифинге в местном правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Денисова, одной из главных причин снижения лесозаготовок стала морозная погода, не позволившая использовать на делянках современную импортную технику. "Гидравлическое оборудование зарубежных машин рассчитано на работу до 25 градусов ниже нуля, а в Карелии этой зимой температура воздуха опускалась до минус 40, что приводило к частым поломкам гидравлики и сокращению объемных показателей", - сказал министр.

В числе наиболее отстающих лесозаготовительных предприятий чиновник назвал три крупных компании республики - холдинг "Кареллеспром", "Пяозерский леспромхоз" и "Олонецлес", которые снизили вывозку древесины в общей сложности почти на 100 тысяч кубометров. Сергей Денисов объяснил неудачи этих арендаторов влиянием сразу нескольких факторов: так "Кареллеспром" не отладил пока деятельность своих подрядных организаций в Пудожском районе, "Олонецлес" переходит от хлыстовой к сортиментной заготовке древесины, а "Пяозерскому леспромхозу" просто не хватает денежных средств для организации нормальной работы в лесу.

Отмечая сложное финансовое состояние большинства карельских леспромхозов, министр высказал предположение, что в ближайшем будущем многие из лесозаготовительных предприятий республики будут вынуждены уступить свой бизнес. "Как показывает зарубежный опыт, сами по себе лесозаготовки нерентабельны. Во всем мире прибыль получают крупные интегрированные структуры, которые продают конечный продукт", - заявил Денисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.