Иван Серник. Как проголосовал Донбасс: апофеоз Партии регионов

Киев, 17 Апреля 2006, 21:09 — REGNUM  

10 апреля, около 23 часов глава Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович огласил официальные результаты выборов в Верховную раду Украины. Согласно официальным данным, в Раду прошла Партия регионов - 32,14%, Блок Юлии Тимошенко - 22,29%, блок "Наша Украина" - 13,95%, Социалистическая партия Украины - 5,59% и Коммунистическая партия Украины - 3,66%. Таким образом, несмотря на протесты проигравших, и особенно лидера блока Натальи Витренко "Народная оппозиция", которой, по официальным данным, не хватило всего несколько сотых процента для преодоления трехпроцентного барьера в парламент, в высший законодательный орган страны попали только пять партий. Из 450 мест в парламенте 186 мандатов получили регионы, 129 - БЮТ, 81 - "Народный Союз Наша Украина", 33 - Соцпартия, 21 - Компартия. Глава ЦИК также назвал имена поименно всех 450 народных депутатов V созыва. Правда, 12 апреля Высший административный суд Украины по жалобе Натальи Витренко запретил публикацию в печатных СМИ результатов выборов, что является последним, определенным законом, этапом для их признания, до окончания судебного разбирательства.

Однако результаты по регионам Украины весьма значительно отличаются от общеукраинских. Особенно ярко это несоответствие проявилось в Донбассе. И хотя кое-где еще идут судебные тяжбы, и голоса на местах будут пересчитываться или будет переголосование, можно сказать, что в Донецкой области выборы стали апофеозом Партии регионов. Так, в Верховную раду за них проголосовали более 73 процентов избирателей, в областном совете регионалы получили 120 депутатских мест из 150, в Донецкий горсовет 68 из 81. В районных советах однопартийцы Виктора Януковича заняли от более чем половины до двух третей мест. Как пример можно привести центральный район шахтерской столицы - Ворошиловский, где вообще высок процент людей состоятельных и политически разновекторных (на президентских выборах район дал самый высокий показатель голосов за Виктора Ющенко). Даже здесь из 46,6 тысяч голосов 26,4 тысячи было отдано за ПР. Всего, из 2473 мандатов депутатов местных советов в Донецкой области - 1845 получила Партия регионов.

Второе место с большим отрывом занял блок "Народная оппозиция" Натальи Витренко". Именно, витренковцы своей понятной и отвечающей чаяниям людей пропагандой, в какой-то мере смогли создать в Донбассе конкуренцию регионалам на местном уровне. Их пророссийские и антиамериканские лозунги особенно полюбились донбассцам. Кстати, согласно соцопросам экзит-пуллам, рейтинг популярности "Народной оппозиции" на порядок выше. В областном совете и Донецком горсовете они получили по 13 мандатов. Члены блока имеют представительство практически во всех районных советах. Действительно, судя по опросам, популярность Натальи Витренко, лично много поработавшей с местным электоратом, была достаточно высока. Едва преодолели в Верховную раду и областной совет трехпроцентный барьер социалисты и коммунисты. И это пооизошло в традиционно левом регионе. Кстати, впервые за 15 лет независимости коммунисты впервые не провели ни одного депутаты в Донецкий горсовет, в котором голоса распределились только между сторонниками Януковича и Витренко. Нигде из 9 районов областного центра не прошли социалисты. Как и ожидалось, последние наибольший результат показали на юге области: в Мариуполе и приазовских районах, где очень сильно влияние члена Соцпартии руководителю 90-тысячного меткомбината имени Ильича Владимира Бойко. Что касается БЮТ, то "пролетев мимо" облсовета и областного центра, участники блока попали в некоторые районные советы. Остальных 45 партий и блоков в местных списках было немногим меньше. Только блок "Не так!" и спикера Литвина "Мы" взял какие-то проценты. "Не так!" даже смог преодолеть кое-где барьер в райсоветы. Все голоса не прошедших барьер, согласно закону, были пропорционально перераспределены между победителями.

Абсолютным провалом, что неудивительно, закончились здесь мартовские выборы для пропрезиденского блока "Народный союз "Наша Украина". Нигде по области он не смог даже приблизиться к заветному рубежу в три процента. Шумные и амбициозные местные лидеры "Нашей Украины" утратили последние надежды и моральное право на часть политической власти. Теперь, как говорят, в среде донецких нашеукраинцев начались разборки на излюбленные темы "Кто виноват" и "Сам такой". Для Киева свой провал "оранжевые" объясняют или многочисленными фальсификациями при подсчете, или кознями оппонентов, в результате которых они оказались за бортом. Возможно, с неудачей пропрезидентских сил связывают скорую отставку донецкого губернатора Вадима Чупруна (который, кстати сказать, заранее дистанцировался от местных "оранжевых"), а не пресловутыми низкими показателями социально-экономического развития области.

Большинство экспертов прогнозировало в Донецкой области очень высокий результат Партии регионов. Тому было несколько причин. Во-первых, партия было создана именно в Донецке из пяти более мелких партий; во-вторых, лидер регионалов Виктор Янукович, уроженец Енакиево, все годы проработал на малой родине и в период 1997-2002 год был донецким губернатором, поэтому хорошо известен людям; в-третьих, в списке Партии регионов большинство представляют "донецкие", а это узнаваемые лица, как, например, Ринат Ахметов, и руководители крупных предприятия, за которыми стоят интересы десятков тысяч людей; в-четвертых, и это самое существенное, в завершающий период на президентских выборах 2004 года, когда противостояние четко шло по линии "они-мы", Янукович приобрел в Донбасса черты общепризнанного регионального лидера, который уже на парламентских выборах был перенесен на его партию; и последнее, предвыборные лозунги, особенно дружба с Россией и русский язык, а также программа экономического возрождения страны и Донбасса оказались наиболее близки избирателям. Напомним, что во втором и третьем турах президентских выборов более 90 процентов местных избирателей отдали голоса за Виктора Януковича. За прошедший год с небольшим электорат "бело-синих" не претерпел существенных структурных изменений, и сократился только из-за левых и в самой незначительной степени - за счет БЮТ. Добавили голоса партии Януковичу и ухудшившееся социально-экономическое положение в стране. С приходом Ющенко, сторонники регионов сохранили подавляющее число постов в органах советской власти, частично в системе управления, и полностью в бизнесе. Базой партии является около 300 тысяч членов. Любопытно, что в первые месяцы правления Ющенко социологи констатировали значительный рост сторонников президента и премьера (тогда им была Юлия Тимошенко), однако, к осени эти показатели резко упали, вернувшись почти до первоначального уровня.

11 апреля на заседании совета донецкого областного отделения Партии регионов были подведены итоги избирательной кампании в Донецкой области. Открывая заседание, руководитель областных регионалов Борис Колесников на "отлично" оценил работу местных партийных организаций и Донецкого областного отделения Партии регионов на выборах - 2006. Его чувства можно понять. Результат 26 марта даже превзошел ожидания. В то же время по оценке господина Колесникова, более высокому результату Партии регионов в Донецкой области помешала непрофессиональная работа исполнительной власти по организации избирательного процесса. Многие жители не смогли проголосовать из-за отсутствия в избирательных списках, ошибок в документах, громадных очередей в день голосования. Поэтому в итоге тысячи людей не смогли принять участие в голосовании. По данных, донецкой социологической службы Николая Гаврилова, абсолютное большинство этих голосов недополучили именно "регионы". Как отметил Борис Колесников, приоритетным направлением деятельности ДОО Партии регионов на ближайшую перспективу будет усовершенствование избирательного законодательства, обеспечению конституционных прав граждан, но эта задача будет решаться уже в новом составе Верховной рады.

Иван Серник
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?