Участники нападения на Буденновск предполагали, что банда в 1995 году направлялась в Грозный

Ставрополь, 17 апреля 2006, 20:21 — REGNUM  17 апреля в Ставропольском краевом суде состоялся допрос двух участников в нападении на Буденновск в 1995 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда, на скамье подсудимых оказались двое членов банды Шамиля Басаева Магомед Таймасханов и Ризван Минкаилов.

Подсудимые признали свое участие в вооруженном бандформировании, однако утверждают, что не знали о готовящемся нападении на Буденновск. По словам обвиняемых, они предполагали, что банда направляется в город Грозный. Также подсудимые ссылаются на то, что у них не было выбора - они исполняли приказы командира.

Магомет Таймасханов показал, что не собирался стрелять в беременную женщину - выстрел произошел случайно. Кроме того, оба подсудимых утверждают, что во время нападения на Буденновск в людей они не стреляли.

Магомед Таймасханов и Ризван Минкаилов попросили у всех жителей города Буденновска прощения и раскаялись в содеянном. Прения сторон по делу состоятся 20 апреля.

Ранее на суде были оглашены показания свидетелей и потерпевших, данные в ходе предварительного следствия. Ни один из потерпевших или свидетелей не явился на судебные заседания.

Как сообщало ИА REGNUM, Магомед Таймасханов, 30 лет и Ризван Минкаилов, 46 лет обвиняются в участии в вооруженном бандформировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на г. Буденновск в 1995 году, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Кроме того, Таймасханов обвиняется в покушении на убийство беременной женщины.

Подсудимые частично признают вину в инкриминируемых им деяниях. Таймасханову и Минкаилову предъявлены обвинения по ч.2 ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях), ч.3 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека), ч. 3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), 126.1 ч.2 УК РФ (захват заложников). Таймасханов также обвиняется и по ч.2 ст.15, п. "ж" ст.102 УК РФ (покушение на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).

В эти дни в Ставропольском краевом суде проходит рассмотрение уголовного дела еще одного из участников нападения на Буденновск в 1995 году, Нур-Магомеда Хатуева. Он скрывался от следственных органов и находился в федеральном розыске. 17 марта 2005 года он был задержан в Минске. На первом заседании обвиняемый признал свою вину полностью.

В июне 1995 года террористы захватили более 1000 заложников больницы Буденновска, которых удерживали в течение недели. В результате теракта погибли более 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.