На Алтае открылась выставка "Эпоха и личность в письмах XVIII-XX веков"

Барнаул, 17 апреля 2006, 20:01 — REGNUM  Выставка "Эпоха и личность в письмах XVIII-XX веков" открылась в управлении архивного дела Алтайского края. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, экспозиция начала работу в День открытых дверей в честь 86-летия образования органа управления архивным делом в Алтайском крае. Всего представлено более 200 документов из 32 фондов: писем известных людей, фотографий, рисунков авторов писем, а также иллюстративных материалов, раскрывающих их вклад в историю края.

На открытии присутствовали представители учреждений культуры, общественности, краеведы, ученые. В День открытых дверей с работой управления архивного дела края и новой экспозицией познакомились более 100 студентов и школьников Алтайского государственного университета, лицеев № 86 и № 129, ПУ-18. Для них были организованы экскурсии в архивохранилища и лабораторию микрофильмирования управления.

Самые ранние документы выставки относятся к 40-м годам XVIII века и принадлежат "демидовскому фонду". Здесь представлены личные письма делового характера Акинфия Демидова и его жены, первого начальника Колывано-Воскресенских заводов Андрея Беэра, управляющего Кабинетом ее императорского величества барона Ивана Черкасова и других горных инженеров, принесших заслуженную славу Алтаю. В них содержится богатый исторический материал, необходимый для понимания жизни и деятельности как отдельных личностей, так и в целом всего Алтайского горного округа, - отметили в управлении архивного дела края.

Особое место в деловой переписке XVIII-XIX веков занимают письма выдающихся мастеров камнерезного искусства на Алтае и ученых-путешественников. Общественной, научной, просветительской деятельности посвящены документы и переписка выдающихся, не менее известных, людей конца XIX - начала ХХ века. Это письма служителей Алтайской духовной миссии, ученых, исследователей Петра Семенова-Тян-Шанского, Дмитрия Клеменца, деятелей сибирского областничества Григория Потанина, Николая Ядринцева, Григория Гуркина и других.

О научной и писательской деятельности рассказывает переписка людей, в разное время работавших и возглавлявших архивное дело на Алтае. Это письма первого архивариуса Алтайского горного округа Николая Гуляева, архивистов Григория Няшина и Петра Бородкина, краеведа Николая Савельева.

Кроме того, на экспозиции представлены письма известных земляков: Германа Титова, Михаила Калашникова, Семена Пятницы, Василия Шукшина, Марка Юдалевича и других. Так, из фонда отца Германа Титова представлены открытки и телеграммы, пришедшие семье от рядовых граждан из разных уголков страны с восторженными откликами и поздравлениями.

Выставка будет работать до конца июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.