Южная Осетия намерена пересмотреть свои отношения с миссией ОБСЕ в Грузии

Цхинвал, 17 апреля 2006, 19:54 — REGNUM  Южная Осетия поставит вопрос о пересмотре меморандума, подписанного ранее руководством республики и ОБСЕ. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая в понедельник на совещании с руководителями министерств и ведомств республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации президента и правительства Южной Осетии.

В свою очередь, глава югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев отметил тенденциозность, наблюдающуюся со стороны ОБСЕ. Эдуард Кокойты указал на ряд фактов, свидетельствующих о необъективной позиции ОБСЕ, и подчеркнул, что сотрудники ОБСЕ, военные наблюдатели, без согласования с соответствующими органами, осуществляют непонятные поездки по территории республики. "Создается впечатление, что у ОБСЕ и спецслужб Грузии одни и те же функции", - отметил президент. Сообщалось также, что ОБСЕ целенаправленно дезинформирует мировое сообщество о положении дел в зоне конфликта, в связи с чем была отмечена целесообразность проведения встречи с послом миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом.

Подводя итоги совещания, Эдуадр Кокойты заявил, что Цхинвали поставит вопрос о пересмотре меморандума, который был подписан руководством РЮО и ОБСЕ в 1993 году на три месяца. "Сегодня прикрываясь этим меморандумом, ОБСЕ начинает диктовать свои условия, в рамках миротворческой операции, ставя уже свою миссию выше, чем миротворческие силы. Доклады же, которые поступают в центральный офис ОБСЕ, не соответствуют действительности. Пора бы руководству ОБСЕ рассмотреть действия тех своих сотрудников, которых они направили в зону грузино-осетинского конфликта", - заключил глава Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.