Фрадков обозначил для Алтайского края план взаимодействия с федеральным центром

Барнаул, 17 апреля 2006, 19:41 — REGNUM  Вопросы, обсужденные с Председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым, во время его поездки в Алтайский край, станут планом действий администрации края с федеральным центром на ближайшее время. Об этом глава администрации края Александр Карлин, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края.

Учитывая роль Правительства в решении социально-экономических вопросов, визит премьера - это событие значимое, - отметил Александр Карлин. Более того, "могу сказать, что визит на Алтай Председателя Правительства был осуществлен по поручению Президента страны, - сообщил он. - Проблемы Алтайского края не просто находятся на контроле в плане отслеживания процессов, но и в плане помощи в решении проблем региона. Глава кабинета был подготовлен к рабочему визиту, знал об основных предприятиях и проблемах региона. Этот визит был рабочий во всех отношениях. Михаил Фрадков на месте делал ряд выводов при осмотре предприятий, и это будет учтено при принятии им решений. Могу предположить, что управленческие решения будут касаться не только Алтайского края. В каком-то плане Алтайский край может выступать эталоном развития региона без опоры на ресурсный потенциал (нефть и газ): развитие с опорой на собственные силы, не завися он конъюнктуры цен на энергоносители. С одной стороны, это сложнее, а с другой, - это регионы с большей стратегической возможностью".

В ходе беседы главы администрации края с Председателем Правительства РФ, которая длилась более двух часов, обсуждалось более десятка принципиальных для края тем. Из них четыре самых значимых.

Прежде всего - о выделении Алтайскому краю финансовой помощи из федерального бюджета в рамках бюджетного процесса. В законе о бюджете есть статья, которая предусматривает выделение средств регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Она предусмотрена для микширования возникающих проблем в связи с действием федерального закона № 131-ФЗ. Алтайский край - в числе лидеров среди регионов России по количеству муниципальных образований. Большинство из них находится в сельской местности и имеет большую кредиторскую задолженность. В федеральном бюджете на помощь территориям предусмотрено 5 млрд. рублей. Алтайский край претендует на сумму около 1 млрд. рублей, - отметил Александр Карлин.

Вторая тема - о государственной поддержке ОАО "Алттрак" и ПО "Алтайский моторный завод". Для края важно решение машиностроительной темы в целом, и в частности, сельхозмашиностроительной. Поэтому с алтайской стороны было предложено определить ОАО "Алттрак" и НАТИ (Научно-исследовательский тракторный институт) головными исполнителями ведомственной программы по разработке и внедрению в серийное производство трактора с тягловым усилием пять тонно-сил.

Об участии Алтайского моторного завода в разработке модельного ряда дизельных двигателей с водяным охлаждением мощностью от 60 до 240 л.с. для сельскохозяйственной техники. А также о поддержке разработки новых образцов двигателей, работающих на альтернативном топливе.

Кроме того, обсуждались вопросы о включении краевой филармонии в федеральную адресную инвестиционную программу. По словам главы администрации края, помощь федерального центра позволила бы закончить реконструкцию этого объекта к 70-летию Алтайского края. Рассматривались также вопросы о выделении средств Бийску на поддержание статуса наукограда; о помощи федерального центра в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на инфраструктурное обустройство строительных площадок; о корректировке Семипалатинской программы, в частности, о завершении строительства объектов здравоохранения и социальной защиты в городах и районах края. Еще один вопрос - об участии Алтайского края в разработке федеральной целевой программы "Развитие социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 2007-2010 годы". Этот вопрос, по словам Александра Карлина, имеет принципиальное значение в плане привлечения инвестиций из Германии.

Что касается сроков выполнения, то ряд вопросов будет решен в ближайшие 1-1,5 месяцев, в частности, о выравнивании бюджетной обеспеченности, о финансировании наукограда и ЗАТО "Сибирский".

Тема железнодорожных тарифов на вывоз сельхозпродукции уже находится в стадии решения и "резолюция Председателя Правительства поможет ускорить эту работу и сориентировать на нужный нам результат". Вопрос по Алттраку и Алтайскому моторному заводу - тоже "реальный". Недавно он рассматривался на заседании Правительства РФ, есть поручение о разработке ведомственной программы и "мы своим обращением встраиваемся в тот алгоритм, который Правительством определен". По Семипалатинской программе вопрос должен быть решен до формирования бюджета страны на будущий год.

"Таким образом, для нас обсуждаемые с премьером вопросы - это план действий на ближайшее время" - отметил Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана