Депутат Госдумы об объединении Иркутской области и УОБАО: "Здесь действует психология самосохранения"

Москва, 17 апреля 2006, 19:39 — REGNUM  Результаты воскресных референдумов, прошедших в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе по вопросу объединения, не удивительны, считает депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников (фракция "Единая Россия"). "Я много ездил по области и округу и никаких "против" не слышал. Была мифическая группа в округе, но ее даже не зарегистрировали. Думаю, что действительно никаких аргументов "против" нет. Что касается социальных преимуществ, то оно (объединение - ИА REGNUM) выровнит условия оказания медицинской помощи и получения образования для жителей округа, доступ к которым сейчас затруднен, наладит культурный обмен. Еще одно преимущество - это возможность дальнейшего развития стратегических проектов на территории объединенного региона. Если население на просьбу федерального центра об объединении (а это государственная стратегия) говорит, что нам это не нужно, тогда и государство с соответствующим пиететом вправе отнестись к этим регионам. Тогда вероятна ситуация, что субъекты останутся без господдержки и без инвестиций. Так что здесь действует психология самосохранения, заложенная со времен царизма, поддержанная Советской властью. Она генетически закреплена. Неудивительно, что население это поняло", - сказал депутат в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Колесников подчеркнул, что федеральная власть сейчас должна внятно высказаться по вопросу "как лучше будет после объединения".

Он отметил, что в результате объединения субъектов РФ будет создан хороший агропромышленный комплекс. "Округ - хорошая аграраная территория. После объединения будут сняты все барьеры для производства продукции АПК для того, чтобы вводить, в частности, протекционистские меры. Кроме того, в УОБАО есть хорошие запасы строительных материалов, и теперь легче будет идти снабжение ими Иркутской области", - сказал парламентарий.

Один из важнейших социальных вопросов, который волнует иркутян, по его словам, дополнительная нагрузка на медицинские учреждения, которая появится после нового притока в них жителей округа. "Государство теперь должно ответить на вопросы, как гарантировать работоспособность обанкротившегося ЮКОСа - крупнейшего налогоплательщика в области, как помочь переоснастить медучреждения, как достроить такие важнейшие объекты, как поликлиники и школы, как будет развиваться ситуация вокруг Ковыктинского газового проекта, по которому нет внятной позиции центра. В преддверии референдумов вышел указ Путина о социально-экономическом развитии двух субъектов Федерации. В основном там Усть-Ордынский Бурятский округ, за исключением транспортного обхода Иркутска и моста через Ангару, на которые предусмотрены средства в федеральном бюджете. В то же время в него не попал Восточно-Сибирский онкологический центр, который нам крайне нужен", - отметил Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко