В Новосибирске приостановлены проекты "Открытой России"

Новосибирск, 17 апреля 2006, 19:30 — REGNUM  В связи с арестом счетов Межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" в Новосибирске свернута деятельность по проектам "Школа публичной политики" (ШПП) и Центр "Помоги советом", реализацией которых по гранту "Отрытой России" занимался Фонд "Отрытый Новосибирск". Как сообщил 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM директор "ШПП Новосибирской области" и менеджер Фонда "Открытый Новосибирск" Сергей Нешумов, на привлеченные и аккумулированные Фондом средства, а также и сэкономленные при реализации в 2005-2006 годах грантов "Открытой России", в Новосибирске можно было продолжать реализацию обозначенных проектов до конца первого полугодия, но руководство "Открытой России" попросило вернуть сэкономленные деньги.

Теперь центр "Помоги советом" закрыт, пять его сотрудников увольняются до конца месяца. "Школа публичной политики" приостановила свою деятельность. "Если найдутся деньги, ее работа возобновится, - отметил Нешумов. - Уже накоплен определенный опыт, контакты".

Сейчас, по его словам, "Открытый Новосибирск" занимается подготовкой мероприятий, на проведение которых уже найдено региональное финансирование. 22 апреля в ДК "Академия" состоится конференция жителей по вопросам жилищной реформы. Предполагается, что участие примут 300-500 человек; в мае запланирован визит в Новосибирск бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, в программе которого пресс-конференция, встречи с бизнесменами, учеными, студентами, а также слушателями и выпускниками ШПП Новосибирской области.

"У фонда есть людские и технические ресурсы, связи, грантовая история, - отметил он. - Если найдется источник финансирования, проекты будут возобновлены, скорее всего, в несколько ином виде. Мы очень благодарны "Открытой России" за поддержку, которую она нам оказывала. К сожалению ситуация вокруг "Открытой России" сложилась так, что финансирование ее проектов в регионах прекратилось и нам даже пришлось вернуть деньги, сэкономленные в 2005 году. Если средства не пришлось бы возвращать, нам хватило бы их до июля, а до конца лета мы, возможно, нашли бы другие источники финансирования. Сейчас, когда проекты остановлены, это сделать гораздо сложнее". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 марта, без каких-либо официальных объяснений были заморожены все счета Межрегиональной общественной организации "Открытая Россия", в Национальном банке "Траст". На последний действовавший рублевый счет "Отрытой России" в банке "Траст" 23 марта был наложен арест. Ранее на этой неделе организация объявила о прекращении своей деятельности в связи тем, что ее счета в банке заблокированы по ходатайству Генпрокуратуры РФ в рамках "дела ЮКОСа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.