При неблагоприятных раскладах в России кристаллизуется фашистский порядок: алтайские общественники

Москва, 17 апреля 2006, 19:26 — REGNUM  

Деятельность некоторых алтайских партий и движений патриотической направленности вызывает неоднозначную реакцию общественности. В частности, общественное объединение "Гражданские инициативы" публично осудило идеи "создания русского национального государства", заявленные представителями Конгресса патриотических сил (КПС) Алтая в 2005 году. (КПС представлен 6-ю политическими партиями. В частности, Народно-патриотической, Национально-державной и Национально-консервативной, а также 18 общественными организациями. Среди которых - Славянское общество Алтайского края/, - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM публикует интервью с заместителем координатора общественного объединения "Гражданские инициативы", доцентом Алтайского госуниверситета Сергеем Малаховым:

ИА REGNUM:Ваша организация "Гражданские инициативы" уже выступала с осуждением позиции Конгресса патриотических сил Алтая. Год назад вы предостерегали, что высказывания отдельных представителей Конгресса - откровенно националистические - и при определённых условиях могут перейти и просто в нацистские. "Гражданские инициативы" каким-то образом отслеживали эту ситуацию?

То, что они говорят, задевает меня и моих товарищей, прежде всего своим убогим, невежественным и нетерпимым обликом. Высокая русская культура - это область, которую они, как очевидно, не считают своей. Об отношении к культуре других стран говорить в этой связи уже просто лишнее. И убедить их в вещах, с этим связанных, к сожалению, едва ли возможно. Поэтому, обозначив свою позицию по тем вопросам, которые они выносят на суд общественности, мы этим и ограничиваемся. Мы не отслеживаем их взгляды - они нам неинтересны. А действиями (насильственно-уголовного толка, к которым, случается, такая пропаганда приводит) бог пока наш край миловал.

ИА REGNUM: Сейчас, по прошествии года, что вы можете сказать о деятельности организаций националистической направленности на Алтае? Она активизировалась? Известно ли вам о каких-либо проявлениях такой деятельности?

Активизировалась? На наш взгляд - нет. Что касается проявлений, - в АлтГУ, например, время от времени приносят десятки номеров "Витязя", "газеты патриотов Алтая". Её содержание - это проповедь национализма, ксенофобии, сталинизма, а с недавних пор - ещё и клерикализма. Неусложнённость этого "чёрно-красного" издания, без сомнения, впечатляет. Но это уже вопрос убеждений.

ИА REGNUM:Недавно в России появилась группа гражданского сопротивления фашизму. Известно, что в ней участвуют Нарусова, Розенбаум, Липскеров, Тишков. Появление группы - реакция на приговор суда по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. По началу суд квалифицировал это преступление как хулиганство, исключив из него национальный мотив. "Гражданские инициативы" поддерживают создание такой группы? Рассматривался ли вопрос о присоединении к ним?

Антифашистские гражданские группы (если не говорить об общероссийских партиях, занимающих позиции противостояния как авторитаризму, так и тоталитаризму) существуют в России не со вчерашнего дня. Имена же людей, названных Вами, нам ни о чём не говорят. Да, конечно, Нарусова и Розенбаум поддерживают нынешний недемократический порядок в стране. Непрямым образом такая поддержка играет на руку и подъёму "коричневых" настроений в ней. Мы в этом отношении последовательнее, вот и всё. На наш взгляд, кристаллизацию фашистского порядка в стране (при неблагоприятных для России раскладах) в долговременном плане делают возможной следующие обстоятельства. Во-первых, немалое отставание общественной ткани России от ряда стран мира, ушедших в этом отношении вперёд, ещё на рубеже позапрошлого и прошлого веков. Во-вторых, нерешённость этой проблематики в советское время, более того, её усугубление и регрессия. И, наконец, принципиальная невозможность того, что Россия будет поднята с колен и её гражданам не будет неловко за то, как они живут, при нынешнем порядке. Хотя многим он, кажется, нравится.

ИА REGNUMВаше отношение к карикатурному скандалу?

Эта история ещё раз показывает специфический облик тех принципов, которых иногда придерживаются в исламе. Имея весьма ограниченное пространство свободы для себя, исламские фанатики не желают видеть это пространство большим и у других. По существу это навязывание людям с иными ценностями тех правил, которым им нужно, по мнению части мусульманского общества, следовать. Ещё одна вариация насилия с этой стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail