"Общая газета": "ТНК-ВР ждет очередная проверка?"

Москва, 18 апреля 2006, 09:01 — REGNUM  Издание "Общая газета" выступила с предположением о том, что нефтяной компании ТНК-ВР предстоят серьезные финансовые проверки. Как пишет газета, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, отвечая 14 апреля на вопросы депутатов Госдумы в рамках парламентского часа, заявил о возможном инициировании масштабной проверки в отношении нефтяной компании ТНК-ВР, российским совладельцем которой является финансово-промышленный холдинг "Альфа-групп".

По версии газеты, поводом для такого заявления стал опубликованный в конце марта некоторыми СМИ аналитический доклад академика Николая Петракова, посвященный использованию так называемых "серых схем" ухода от налогов крупнейшими нефтяными компаниями России. Особое место в "списке Петракова", как окрестили это открытое письмо журналисты, отведено компании ТНК-ВР, которая продолжает активно использовать столь популярные в конце 90-х годов оффшорные схемы, проводя львиную долю оборотных средств через дочерние фирмы, зарегистрированные в странах со льготным режимом налогообложения. Такие схемы, как отмечает автор доклада, хоть и являются формально легитимными, наносят огромный ущерб российскому бюджету, и власть вряд ли намерена мириться с подобной практикой.

Как отмечает "Общая газета", Степашин, выступая в Госдуме, заметил, что Счетная Палата давно сотрудничает с академиком Николаем Петраковым как с экспертом и целиком доверяет его исследованиям. Во многом благодаря работе Петракова и его коллег в 2003-2004 годах удалось законодательно отрегулировать возможность ухода от налогов через оффшоры. Но если факты, обнародованные авторами доклада, касаются сегодняшней деятельности ТНК-ВР, "это уже уголовно наказуемое деяние, здесь других, как говорят в таких случаях, вариантов нет и быть не может", - отметил Степашин. "Что ж, давайте мы еще раз проверим", - заключил председатель Счетной Палаты.

По сведениям "Общей газеты", депутатский запрос по этому же поводу направлен в Генеральную прокуратуру. Таким образом, предполагает издание, "прогноз академика начинает сбываться: власть возвращается к "зачистке" оффшоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.