В Историческом музее в Москве открывается выставка, посвященная 250-летию вхождения Горного Алтая в состав России

Москва, 25 апреля 2006, 09:10 — REGNUM  26 апреля в Государственном Историческом музее в Москве открывается выставка "Древний Алтай", организованная к 250-летию вхождения Горного Алтая в состав России.

2 мая 1756 года был подписан Указ императрицы Елизаветы Петровны, узаконивший добровольный переход алтайцев в подданство России. Указ был ответом на неоднократные прошения алтайцев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Исторического музея, это событие отражено на выставке подлинными документами из Архива внешней политики Российской империи при МИД РФ, а также уникальными картами XVIII в. из собраний Государственного Исторического музея.

Экспонаты, отражающие историю, археологию, ландшафты и этнографию Горного Алтая, помимо самого Государственного Исторического музея, представлены Национальным музеем Республики Алтай им. А.В.Анохина (Горно-Алтайск) и Российским Этнографическим музеем (Санкт-Петербург). Это оружие и предметы снаряжения коня из курганов скифского времени (VII-III вв. до н.э.) и средневековья (VI-X вв.), копии наскальных изображений, народные костюмы и бытовые вещи, костюм шамана и атрибуты шаманского ритуала. Быт жителей Алтая отражен также в творчестве художника Григория Чорос-Гуркина (1870-1937). Образцы его графики на этнографические темы дополнят представление об особом мире, который являет собой культура Горного Алтая.

Выставка продлится до 25 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.