Мосгордума рассмотрит возможность внесения изменений в городскую программу по энергосбережению

Москва, 17 апреля 2006, 18:35 — REGNUM  14 апреля на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству и по городскому хозяйству и жилищной политике рассматривался вопрос о перспективах развития новой энергетики и энергосбережения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что городской закон "Об энергосбережении в городе Москве" принят Московской городской Думой в первом чтении. Тем не менее даже после принятия закона в столице останется актуальной проблема интенсивного внедрения энергосберегающих технологий, подчеркнул депутат.

Генеральный директор Управления экспериментальной застройки микрорайонов Валерий Силин сообщил, что сегодня существует целый ряд технологий, позволяющих значительно снизить расход энергоресурсов для теплоснабжения промышленных предприятий и жилых домов. В частности, при проектировании и строительстве экспериментального жилого района Куркино применялись технологии, позволившие, по расчетам специалистов, сэкономить тепло на 42%. Для этого были использованы автономные источники теплоснабжения с количественно-качественным способом регулирования тепла, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием для каждого здания, в домах были установлены специальные вентиляторы с теплообменниками. Депутатам был продемонстрирован фрагмент утепленного стеклопакета толщиной в 104 миллиметра. В настоящее время в Куркино заканчивается строительство "теплых домов" - зданий с повышенной теплоизоляцией ограждающих конструкций. Все это приводит к увеличению затрат на строительство. При этом пока неясно, в каком соотношении должны использоваться бюджетные средства и средства инвесторов для решения вопросов энергосбережения.

Депутаты приняли решение провести слушания с приглашением представителей департамента топливно-энергетического хозяйства, Москомархитектуры, других структур исполнительной власти, инвесторов, строителей, чтобы обсудить пилотный проект, осуществленный в Куркино. Возможно, итогом слушаний станет внесение изменений в городскую целевую программу по энергосбережению, отмечают в МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.