В Калужской области проживают 3053 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Калуга, 17 апреля 2006, 18:23 — REGNUM  В преддверии 20 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС министерство здравоохранения и социального развития области распространило информационное сообщение, сообщает коррепондент ИА REGNUM.

В нем, в частности, сообщается, что после аварии на Чернобыльской АЭС девять районов области подверглись радиоактивному загрязнению - Жиздринский, Ульяновский, Хвастовичский, Людиновский, Думиничский, Кировский, Козельский, Куйбышевский, Мещовский - это более 16 процентов всей территории области. В них проживают более 81 тысячи человек в 326 населенных пунктах.

На территории области проживают 3053 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 225 участников ликвидации аварии на ПО "Маяк", 321 ветеран подразделений особого риска, 64 перенесших лучевую болезнь, 525 инвалидов вследствие радиационных катастроф. В Калужскую область переселились около 3 тысяч человек из "загрязненных" территорий Белоруссии, Украины и Брянской области. За прошедшие годы выполнен большой объем работ по минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Они проводились в рамках государственных и региональных целевых программ.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года", в которой особое место нашли мероприятия, которые проводятся, и будут проводиться на территории Калужской области. С 6 апреля 2006 года реализуется Закон Калужской области "Об областной целевой программе "Дополнительное медицинское обеспечение и социальная поддержка населения Калужской области, пострадавшего от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, на 2006-2007 годы", в которой нашли решения наиболее актуальные медицинские и социальные направления по минимизации последствий чернобыльской аварии на территории области.

За последние десять лет по целевым чернобыльским программам в "загрязненных" районах построено 13 школ, 2 больницы и 3 поликлиники, 10 детских садов, 8 домов культуры, заасфальтировано более 400 километров дорог, протянуто более 450 километров газовых сетей и отводов.

К сожалению, сегодня финансирование мероприятий как федеральных, так и областных программ составляет 15-30 процентов от необходимых средств. Поэтому негативные последствия аварии не удается преодолеть в полной мере. К их числу, прежде всего, относятся рост заболеваемости, инвалидности, смертности, особенно среди участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии в 1986-1987 годах. В Калужской области вопросы реабилитации граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф, всегда были на одном из первых мест. Подготовлен целый ряд областных социально-значимых мероприятий, посвященных 20-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.