С начала года браконьеры убили в Кузбассе 8 косуль и 4 лося

Кемерово, 17 апреля 2006, 18:13 — REGNUM  За первый квартал 2006 года в лесах Кемеровской области выявлено 120 случаев нарушений правил охоты. Сумма штрафов превысила 200 тысяч рублей, с нарушителей взыскали половину - чуть более 98 тысяч рублей. Как 17 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя Территориального управления Россельхознадзора по Кузбассу Юрий Прошин, жертвами браконьеров стали 8 косуль и 4 лося, три из них были убиты в апреле.

Факты незаконной охоты на копытных животных выявлены в Новокузнецком, Промышленновском, Чебулинском, Юргинском и Яйском районах. Часть дел передана в отделения внутренних дел, ведутся следствия. Для одного из жителей Промышленновского района стоимость браконьерской охоты на лося составила 30,5 тысяч рублей, косулю оценивают дешевле - 7,6 тысяч рублей.

По словам охотоведов, большинство браконьеров - жители Кузбасса, материально обеспеченные, в лес выезжают на снегоходах. Как отметил Юрий Прошин, такая "охота" отличается жестокостью: нередко косуль давят снегоходами, режут ножами, травят собаками, а лосей расстреливают в упор. Случай особой жестокости браконьерской охоты, по его словам, был выявлен в Антибесском заказнике, где 6 апреля браконьеры отстреляли стельную лосиху с двумя телятами в утробе и годовалого теленка, который был с ней.

По данным кузбасского Россельхознадзора, c 1994 по 1999 годы в регионе действовал запрет на охоту на лося, затем на несколько лет он был снят. "В 2001 году запрет снова вступил в силу, по-видимому, уже навсегда: численность этих животных стала угрожающе мала, - отметил замруководителя. - В лесах Кузбасса по учетным данным осталось всего 2 128 лосей, еще три года назад их было почти 4 500 голов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail