Заместитель министра природных ресурсов поплатится за законодательство, невыгодное строителям нефтепровода?

Москва, 17 апреля 2006, 17:58 — REGNUM  Сегодня, 17 апреля, в газете "Ведомости" появилось сообщение о вероятной отставке заместителя министра природных ресурсов Российской Федерации Валентина Степанкова, в должностные обязанности которого входит, в частности, контроль за разработкой нового природоохранного законодательства. По сведениям газеты, его увольнение может быть связано с тем, что он допустил появление в тексте Федерального закона "О вступлении в силу Водного кодекса РФ" положений, определяющих водоохранную зону озера Байкал в таком размере, что это делает невозможной прокладку нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в непосредственной близости от берегов уникального озера. Для того, чтобы исключить данные положений из текста уже принятого закона, Госдума 12 апреля вернула Водный кодекс и Закон о его "Претензии к Степанкову были и раньше, - сообщил "Ведомостям" анонимный чиновник в Министерстве природных ресурсов. - Он всегда отстаивал позицию, что экономика не должна мешать экологии. Но есть вопросы политические, которые решаются только через министра. Степанков вызвал недовольство самых разных структур".

Напомним, что Валентин Степанков в 1991-1993 гг. занимал пост Генерального прокурора РФ.

В связи с этим, а также учитывая остроту ситуации, сложившейся вокруг попыток компании "Транснефть" любыми способами добиться реализации проекта строительства, который экологи, ученые и общественность считают крайне опасным, Директор WWF России, академик РАЕН, член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Честин направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

"Байкалу нужна Ваша политическая воля!", - обращается он к главе государства.

"Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода - его надо строить. Однако, есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания и катастрофическими экономическими и экологическими последствиями. Об этом же говорилось в заявлении Общественной палаты Российской Федерации от 21 марта 2006 г., - говорится в письме. - Вы также говорили мне во время приема по случаю Дня национального примирения и согласия 4 ноября 2005 г., что важно построить трубопровод, а каким конкретно маршрутом он пройдет, должны решать специалисты. Сегодня специалисты свое слово сказали".

Игорь Честин напоминает президенту, что по данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый компанией маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных землетрясений, что чревато катастрофическим загрязнением озера, с которым при обширном землетрясении будет практически невозможно бороться.

В письме также упоминается о протесте жителей Иркутской области, поддержанном губернатором области и главой областного законодательного собрания, выступившими с совместным заявлением, о десятках тысяч подписей россиян, собранных под обращением в защиту Байкала, а также об обращении на имя главы государства полномочныого представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, в котором были обобщены аргументы против прокладки трубы вдоль берега Байкала и в пользу альтернативного маршрута, представленные органами власти субъектов Федерации и Сибирским отделением РАН.

Коснувшись вопроса о возможной отставке Валентина Степанкова, WWF России подчеркивает: "Учитывая его последовательную принципиальную позицию о необходимости соблюдения действующего природоохранного законодательства, в том числе по охране озера Байкал, мы прямо связываем его вероятный уход с продолжением административного давления на федеральные органы исполнительной власти и началом расправы над неугодными должностными лицами, честно исполнявшими свои обязанности и настаивающими на соблюдении законов".

"Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает Ваше решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта. Более того, мы знаем, что руководством министерства к этой работе привлекаются действительно лучшие специалисты в данной области, - говорится далее в письме Игоря Честина президенту. - В то же время, в течение последних месяцев мы видим очевидное "выкручивание рук" органам власти и должностным лицам, ученым и средствам массовой информации.

Уважаемый Владимир Владимирович, т.к. МЧС России находится в Вашем непосредственном подчинении, прошу Вас своим авторитетом обеспечить независимость создаваемой комиссии, защитить от административного давления ее членов и гарантировать прозрачность ее работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР