Российские банкиры и страховщики недовольны сопротивлением китайской бюрократии

Весь мир, 17 апреля 2006, 17:52 — REGNUM  Рабочая группа по сотрудничеству со странами АТР в финансовой сфере 17 апреля утвердила ряд рекомендаций для Российского национального комитета по тихоокеанскому сотрудничеству (РНКТЭС) в рамках которого она была создана два года назад. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель группы - президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов.

Рабочая группа собралась на свое третье, традиционно апрельское, заседание в Хабаровске, чтобы обсудить проблемы, возникающие у предпринимателей Дальнего Востока по сотрудничеству с азиатскими странами. На заседании присутствовали представители правительства Хабаровского края, руководители ведущих банков, страховых компаний и ряда других организаций региона.

Директор филиала "Военно-страховой компании" по Дальневосточному округу Виталий Белай пояснил, что проблемы взаимодействия с китайской стороной касаются в основном страхования туристов обеих государств: в КНР нет на этот счет ни четкой правовой базы, ни устоявшейся практики. В результате, туристы и России и КНР, въезжая на территорию друг друга, оказываются практически не защищены.

Дальневосточные страховщики, пытавшиеся самостоятельно решать эти проблемы, всякий раз натыкались на довольно прохладное отношение с китайской стороны. Рабочая группа одобрила передачу этого вопроса на рассмотрение РНКТЭС. С подобным же нежеланием КНР идти навстречу сталкиваются, как оказалось, и те российские банки, которые пытаются открыть в Китае свои представительства. По словам Сергея Гороха (ОАО "ПримСоцБанк"), требования китайской стороны к необходимым для этого документам раз от раза меняются.

- Мы переделывали пакет документов несколько раз, но открыть свое представительство в Китае у нас до сих пор так и не получилось.

Тем не менее, по свидетельству управляющего Хабаровским филиалом Внешторгбанка Владимира Войекова, взаимодействие с КНР в банковской сфере для российской стороны может быть очень выгодным, и банкам все же стоит прикладывать усилия, чтобы пробить эту "китайскую стену".

После того, как протокол заседания был утвержден для передачи в РНКТЭС, Дмитрий Титов прокомментировал работу группы для прессы.

- Наша задача - заниматься не какими-то глобальными вещами, а теми вопросами, которые не решаются на президентском уровне, но решаться, тем не менее, должны. И очень важно, что в своей работе мы опираемся на рекомендации профессионалов-практиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail